Сегодня пользователи мессенджеров из ЕАО увидели как одна жительница застукала другую за похищением средь бела дня нескольких цветов с общественного пространства в самом центре Биробиджана. Дама заставила похитительницу вернуть цветы на место и засняла процесс на телефон, сопроводив его осуждающими репликами. Каким-то образом ролик сначала разлетелся по небольшим группам, потом попал в паблики и вскоре его уже обсуждала вся область.
Вопрос о том, можно ли взять и забрать себе с «общественной клумбы» несколько цветков оказался чрезвычайно актуальным. Удивительно, но действия похитительницы цветов оправдали или не увидели в них ничего криминального более половины комментаторов. А вот поведение автора видеозаписи, той самой бдительной жительницы и блюстительницы городских клумб, наоборот снискало общественное презрение и осуждение.
Безусловно нашлись и идеалисты, которые посчитали, что автор видео поступила правильно, а похитительница цветов достойна жесточайшего порицания, ибо если позволить щипать по корешку, ничего на городских клумбах не останется.
История взбудоражила умы и сердца, поскольку вот таким маленьким незаметным «отщипыванием корешков» так или иначе хоть раз занимался наверное каждый: кто-то распечатывал ребенку рефераты и доклады для школы на казенной бумаге и принтере, кто-то выносил из кухни в школьной столовой мясо или сливочное масло, кто-то нес домой гвозди с завода или инструменты.
Поэтому в том, что небогатая на вид женщина подкопала несколько корешков цветов, многие не увидели ничего зазорного. От города и мэрии не убудет, на Олимпе воруют миллиардами и ничего, писали наиболее смелые пользователи соцсетей.
Потом выяснилось, что героиня нашумевшего ролика в этот день выписалась из больницы, шла на вокзал, чтобы уехать в свою деревню, где только отчаяние, серость, грязь и ни одной цветочной клумбы. По пути взяла с вазона несколько корешков цветов и была настигнута «цветочным патрулем».
В итоге участники дискуссии остались каждый при своем, героиня ролика вернулась к себе в хтоническую деревню без цветов. Ничего ни для кого не изменилось, даже похищенные цветы оказались на прежних местах.
Зато стало понятно, что довольно много дорогих жителей нашей области, похоже, дали себе и другим условную индульгенцию на «отщипывание корешков с общественных клумб» и негативно относятся к тем, кто пытается как-то это отщипывание публично осудить. Итог тревожный, но закономерный, ибо не может быть иначе, когда на глазах у общественности за махинации на десятки миллионов фигуранты спокойно уходят из судов на волю. Он отщипнул крупно и на свободе, а чем я хуже?
Сама «цветочная история» не стоит и выеденного яйца, но занимательна с точки зрения понимания настроений в обществе.