“Сдавать свои позиции не намерены”: УМВД России по ЕАО исполнилось 88 лет

“Сдавать свои позиции не намерены”: УМВД России по ЕАО исполнилось 88 лет

28 августа 1934 года создано Управление милиции Биробиджанского национального района. Первое здание Управления  размещалось по ул. Партизанской (ныне ул. им. Ленина) в одноэтажном деревянном здании.

Первое здание УМВД, фото – пресс-служба УМВД россии по ЕАО

В управление вошли Биробиджанское городское отделение, а также Бирское (ныне Облученское), Блюхеровское (ныне Ленинское), Сталинское (ныне Октябрьское) и Некрасовское (ныне Смидовичское) районные отделения милиции.

Первыми начальниками были: А.Г. Юрейчук (Некрасовское отделение), И.М. Кущ (в Блюхеровском), М.Х. Щихман (в Сталинском), С.А. Полищук (в Бирском).

К 1940 году штатная численность в Биробиджанском городском отделении составила 15 человек, в Смидовичском – 16, в Ленинском и Сталинском – по 13 , в Бирском – 18 человек. В каждом отделении имелись 5-6 лошадей, седла, 2-3 повозки.

В 1941-1942 годах из органов милиции отправлено на фронт 118 сотрудников. На смену ушедшим пришли женщины и призывники с ограниченным здоровьем, которых направляли военкоматы.

В июле 1944 года образовано Биробиджанское районное отделение милиции со штатом 17 человек. Первый его начальник – К.И. Матросов.

“УМВД России по Еврейской автономной области стало самостоятельным полноправным управлением в системе органов внутренних дел России в 1991 году, когда Верховный Совет РСФСР принял Декларацию о государственно-правовом статусе ЕАО, ранее входившей в состав Хабаровского края. Период становления не был простым. Одновременно с обеспечением правопорядка на всех направлениях, необходимо было решать вопросы о формировании служб и подразделений, которых прежде не было в структуре областного Управления внутренних дел”, – говорится в сообщении пресс-службы УМВД по ЕАО.

На территории ЕАО действуют два межмуниципальных и два районных подразделения органов внутренних дел. На западе и северо-востоке область граничит с Амурской областью и Хабаровским краем. На юге ее граница протяженностью более500 км совпадает с государственной границей России с Китаем. Территорию ЕАО пересекает транссибирская железнодорожная магистраль, а в 1999 году с завершением строительства автомобильного моста через реку Амур в области открыть движение по автомагистрали Хабаровск–Чита. Автономия богата природными лесными, рыбными ресурсами. Эти и другие факторы способствуют ее экономическому развитию, но в то же время не могут не сказываться на состоянии оперативной обстановки.

Противодействие экономической и общеуголовной преступности требует сегодня сплочения всех правоохранительных и государственных структур. УМВД России по ЕАО, территориальными отделами ОВД накоплен немалый опыт такого взаимодействия, и он показывает – когда конкретные программы и предложения, связанные с обеспечением правопорядка отрабатываются солидарно, тогда прослеживаются и позитивные результаты.

Осуществляя оперативно-профилактические мероприятия по приоритетным направлениям борьбы с преступностью, УМВД России по ЕАО наладило тесные контакты с коллегами из соседних регионов, с которыми не раз приходилось совместно работать по раскрытию сложных неочевидных преступлений.

Сотрудники органов внутренних дел ЕАО достойно и самоотверженно несут службу не только на своей территории, но и в «горячих» точках России, в сложных боевых условиях защищая закон и конституционные права граждан.

Многочисленные награды, благодарственные письма, которые приходят в адрес Управления – подтверждение тому, что личный состав органов внутренних дел Еврейской автономной области выполняет поставленные перед ним задачи на «отлично» и сдавать своих позиций не намерен. За мужество, героизм, высокий профессионализм в борьбе с преступностью более двухсот сотрудников ОВД ЕАО награждены государственными наградами.