Накрошила таблетки в пакет с сахаром и попыталась передать на зону жительница ЕАО

Накрошила таблетки в пакет с сахаром и попыталась передать на зону жительница ЕАО

Жительница Октябрьского района ЕАО обратилась к участковому терапевту ОГБУЗ «Областная больница» с просьбой выписать рецепт на препарат, в составе которого содержится сильнодействующее вещество. Введя в заблуждение сотрудника медицинского учреждения и убедив его, что данное лекарство ей назначено врачом-неврологом, получила рецепт на приобретение двух упаковок по 50 таблеток в каждой.

Купив лекарство, в тот же день женщина покрошила таблетки на мелкие части, смешала их с сахаром. Полученную смесь поместила в два полимерных пакета для последующей передачи лицу, содержавшемуся в ФКУ СИЗО — 1 УФСИН России по ЕАО в г. Биробиджане. На следующий день в комнате досмотра передач, расположенной в здании контрольно-пропускного пункта ФКУ СИЗО-1, передала пакеты сотруднику СИЗО, проводившему досмотр передач для лиц, содержащихся в данном учреждении. 

«В ходе досмотра передачи сотрудник следственного изолятора обнаружил в пакетах с сахаром препарат, содержащий в своём составе сильнодействующее вещество, который в тот же день изъяли сотрудники полиции. Женщине было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 234 Уголовного кодекса Российской Федерации, — незаконное приобретение и хранение в целях сбыта сильнодействующего вещества, не являющегося наркотическим средством или психотропным веществом», — сообщили в пресс-службе Биробиджанского районного суда.

Обвиняемая вину признала полностью, заявила, что в содеянном раскаивается, дала признательные показания, написала явку с повинной. При ознакомлении с материалами уголовного дела заявила ходатайство, поддержанное её защитником, о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием.

Государственный обвинитель не возражал против прекращения уголовного дела по заявленным обвиняемой основаниям. 

Рассмотрев материалы дела, заслушав стороны, суд ходатайство удовлетворил. 

В соответствии со ст. 75 Уголовного кодекса РФ и ст. 28 Уголовно-процессуального кодекса РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причинённый этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

«В судебном заседании установлено, что обвиняемая ранее не судима, характеризуется удовлетворительно, вину в совершении преступления, отнесённого к категории небольшой тяжести, признала полностью, написала явку с повинной, в период предварительного следствия давала подробные признательные показания, чем способствовала раскрытию и расследованию преступления, раскаялась в содеянном.

Учитывая всю совокупность обстоятельств, поведение обвиняемой после совершения преступления, данные о её личности, суд посчитал возможным прекратить уголовное дело. Обвиняемой разъяснено, что прекращение уголовного дела по указанному основанию не является реабилитирующим», — говорится в сообщении суда.

Постановление вступило в законную силу.