Минприроды подготовило проект нацпарка «Помпеевский» в ЕАО

Минприроды подготовило проект нацпарка «Помпеевский» в ЕАО

Минприроды РФ подготовило проект по созданию национального парка «Помпеевский» для сохранения популяции амурского тигра.

«Национальный парк «Помпеевский» создается на основании поручения президента Российской Федерации для сохранения локальной популяции амурского тигра и среды его обитания, включая уникальные фрагменты малонарушенных кедрово-широколиственных лесов, комплекс наземных и водных экосистем речного бассейна река Помпеевка и участка реки Амур, а также для развития внутреннего и международного экологического туризма», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Национальный парк планируется создать в Облученском и Октябрьском административных районах Еврейской автономной области. Общая площадь — более 162 тыс. га. В национальный парк планируют включить государственные природные заказники регионального значения «Дичун» и «Журавлиный».

Построение географии нацпарка будет осуществляться с учетом локализации важнейших путей расселения и наиболее ценных местообитаний амурского тигра.

«Восстановление Хинганской популяции амурского тигра за счет реабилитированных особей не имеет аналогов в мире и получило всемирное признание как уникальный успех России», — указано в документе.