В ЕАО выявлена финансовая пирамида и один «черный кредитор»

В ЕАО выявлена финансовая пирамида и один «черный кредитор»

Как сообщила пресс-служба Дальневосточного главного управления Банка России, на территории Еврейской автономной области в первом полугодии 2022 года выявлена одна финансовая пирамида и один «черный кредитор». Название организаций не уточняется.

В сообщении сказано, что «больше всего «черных кредиторов» обнаружено в Приморском и Хабаровском краях — девять и восемь соответственно. В Амурской области выявлено три таких организации, в Якутии и на Сахалине — по две, в Магаданской области и Еврейской автономной области — по одной. Кроме того, в Еврейской автономии была вычислена финансовая пирамида».

«Черные кредиторы» маскируются под комиссионные магазины и ремонтные мастерские, в некоторых случаях оформляя займы даже без заключения договоров.

«Деньги, как правило, выдаются под залог товара, а условия сделки становятся известны только после оценки залогового имущества. Важно понимать, что нелегальные кредиторы работают вне правового поля и могут нарушить права своих клиентов как в момент оформления договора, так и при взыскании просроченной задолженности», — цитируют в пресс-службе исполняющую обязанности начальника отдела противодействия нелегальной деятельности Дальневосточного управления Банка России Екатерину Брызгалову.