“Доступную среду” в Биробиджане не оценили маломобильные граждане

“Доступную среду” в Биробиджане не оценили маломобильные граждане

Представители ОНФ в Еврейской автономной области провели мониторинг состояния остановочных комплексов и пешеходных переходов в Биробиджане. Поводом послужили жалобы жителей на труднодоступность некоторых объектов.

Так, на улице Димитрова маломобильные граждане попросту не могут самостоятельно перейти дорогу от одной остановки «Радуга» к другой.  Преградой служит бетонный блок, который появился здесь во время дорожного ремонта.

«Сейчас здесь очень высокий бордюр, и никто не учитывает, что человек на инвалидной коляске не сможет самостоятельно преодолеть это препятствие. Возникает вопрос: почему, делая остановки и дороги, не предусматривают такие моменты? Ведь у нас идет программа «Доступная среда», и доступность должна быть для всех. Как человек должен передвигаться по городу, посещать больницы, другие социально значимые объекты, если он даже на остановку не может попасть, чтобы воспользоваться общественным транспортом?» – подчеркнула эксперт регионального отделения Народного фронта в Еврейской автономной области, председатель областного общества инвалидов Любовь Панычева.

Общественники осмотрели остановки возле отделения Пенсионного фонда и областной больницы на улице Шолом-Алейхема, а также около поликлиники на улице Комсомольской.

«Мы обращали внимание и на состояние тротуаров, которые также оставляют желать лучшего. Отметили, что практически все магазины на пути недоступны для маломобильных граждан – всюду есть ступени и ни одного пандуса. То есть человек на инвалидной коляске даже бутылку воды себе не сможет приобрести при желании, – сказала Панычева. – Все выявленные замечания мы направили в мэрию Биробиджана и попросили обеспечить доступную среду на остановках и пешеходных переходах».