Муниципалитеты ЕАО накопили почти 9 миллионов долгов по взносам за капремонт по муниципальному жилью

Муниципалитеты ЕАО накопили почти 9 миллионов долгов по взносам за капремонт по муниципальному жилью

Как сообщила областная прокуратура, проведена проверка реализации в регионе программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Проверка показала, что сроки реализации программных мероприятий не соблюдаются. Выявлены нарушения качества выполняемых работ по капитальному ремонту, ремонт многоквартирных домов проводится с нарушением обязательных нормативов и требований при проведении ремонтно-монтажных работ.

«В 2021 году на территории области окончены работы по 7 многоквартирным домам из 15 запланированных к капитальному ремонту в 2020 году. В текущем году окончен капитальный ремонт 6 МКД. В связи с выявленными нарушениями в указанной сфере прокурорами внесено 18 представлений об их устранении, в суд направлено 4 исковых заявления, в двух случаях рассматривается вопрос об уголовном преследовании виновных лиц«, — отметили в ведомстве

Одновременно с этим, прокуратурой области в правительство ЕАО внесено представление об устранении выявленных в ходе прокурорских проверок нарушений закона, причин и условий, им способствующих, а также потребовано обеспечить надлежащий контроль за ходом выполнения в регионе программных мероприятий по капремонту многоквартирных домов.

В рамках надзорных мероприятий также установлено, что органами местного самоуправления взносы за капитальный ремонт муниципальных жилых помещений своевременно не уплачиваются. Общая задолженность составила 8,97 миллионов рублей.

По указанным фактам прокурорами главам муниципальных образований внесено 10 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых перед НКО-Фонд «Региональный оператор по проведению капитального ремонта многоквартирных домов Еврейской автономной области» погашена задолженность на выше обозначенную сумму.