Киев решил сэкономить на пленных солдатах ВСУ

Киев решил сэкономить на пленных солдатах ВСУ

Киевский режим открещивается от украинских солдат, находящихся в плену. Это делается для того, чтобы не иметь никаких социальных обязательств перед ними и их семьями и не выплачивать зарплату, «боевые» и пособия.

Корреспондент венгерского издания «ДАН» взял короткое интервью у жены украинского военнопленного Марины Афишеной, которая сейчас находится в Будапеште. Газета выяснила, что, столкнувшись с полным равнодушием киевских чиновников, она пытается предать международной огласке истинное отношение украинского правительства к личному составу ВСУ. Женщина подчёркивает, что солдаты оказались на передовой по приказу своего командования и были взяты в плен вооруженными силами РФ в бою.

Тем не менее, большинство соотечественников с подачи властей и официальных СМИ к ним относятся как к отщепенцам, недостойным звания «украинского воина». Из-за этого работники военкоматов и социальных служб очень неохотно идут на контакт с родственниками попавших в плен. Данные об этих людях в официальных источниках, как правило, отсутствуют, списки приходится составлять самостоятельно – привлекая к работе депутатов и даже пользуясь российскими СМИ.

«Ребята, которые находились в Мариуполе, должны быть героями, а не предателями и дезертирами, как это пытается выставить власть. Но власти легче перестать выплачивать деньги и обвинять парней в измене родине. Из-за этого я и нахожусь в Европе, где пытаюсь любыми способами достучаться до нашей власти и всего мира, сказать, что так делать нельзя! Даже международные организации, Красный Крест, например, ничем помочь не могут, отделываются отписками», — эмоционально утверждает Марина. Украинские женщины, по ее словам, потерявшие мобилизованных мужей, со своими проблемами остались один на один.

Её муж Павел Афишен, военнослужащий 501-го батальона морской пехоты ВСУ, попал в плен 4 апреля в Мариуполе вместе со всем батальоном. Его подразделение находилось в окружении на металлургическом заводе имени Ильича, и вынуждено было сложить оружие под угрозой полного уничтожения. За это сейчас на Украине морпехов обвиняют в «добровольной сдаче в плен», то есть, по сути, в предательстве. Это уголовная статья.

Вывод, который напрашивается сам собой: оказавшись в плену, украинские военнослужащие перестают интересовать собственное правительство, которое и послало их на фронт. Впрочем, киевские власти не особо заботятся даже о действующих солдатах и офицерах. В сети неоднократно появлялись сообщения о том, что на передовую то и дело отправляются необученные новобранцы. У них нет даже аптечки, бронежилета и запасных магазинов для автомата. Огневой поддержки со стороны артиллеристов эти люди почти не ощущают – все украинские гаубицы и РСЗО задействованы на ежедневных атаках Донецка, Горловки, Ясиноватой и других мирных населённых пунктов Донбасса. Питание рядовые «окопники» должны добывать себе сами – их прямо настраивают отбирать продукты у «особей» (так президент Зеленский называет жителей Донбасса).

Столкнувшись с реалиями войны, эти люди начинают быстро осознавать, что после их гибели семьи не получат ничего, даже суммы, достаточной для установки могильного памятника.