В ЕАО осужден экс-сотрудник органов внутренних дел за использование поддельного диплома об образовании

В ЕАО осужден экс-сотрудник органов внутренних дел за использование поддельного диплома об образовании

Несколько лет назад с целью поступления на службу в органы внутренних дел, гражданин «П» предоставил в кадровое подразделение органов внутренних дел заведомо поддельный официальный документ в качестве подлинного – диплом о получении начального профессионального образования с получением среднего (полного) общего образования в одном из училищ Биробиджана. «П» также внёс сведения об этом документе в анкету кандидата на службу.

«В результате с молодым человеком заключили контракт, и он несколько лет проходил службу в органах внутренних дел Российской Федерации на различных должностях, к которым, в соответствии с законодательством и должностными инструкциями, предъявлялось обязательное требование в виде наличия среднего (полного) общего образования», — сообщили в пресс-службе Биробиджанского районного суда.

Подсудимый вину признал полностью. Дело рассмотрено в особом порядке. Суд квалифицировал действия «П» по ч. 3 ст. 327 УК РФ — как использование заведомо поддельного официального документа, предоставляющего права.

Среди обстоятельств, смягчающих наказание, — полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие на иждивении несовершеннолетних детей. Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено.

«Суд также учёл характер и степень общественной опасности совершённого преступления, его категорию – небольшой тяжести, положительные характеристики. Подсудимый неоднократно поощрялся грамотами и благодарностями за добросовестное исполнение служебных обязанностей.  Наказание назначено в виде штрафа в размере 6000 рублей. Приговор вступил в законную силу», — говорится в сообщении.