Чем грозит купальщику водоем с утками, гусями и чайками?

Чем грозит купальщику водоем с утками, гусями и чайками?

Для жителей Биробиджана вопрос летнего купания стоит очень остро. Водоемы, которые официально разрешены для «водных процедур» как безопасные, можно пересчитать по пальцам. Поэтому, как правило, биробиджанцы смывают летний зной на карьерах в округе областной столицы. Но безопасно ли купание в таких водоемах и на какие признаки следует обратить внимание при выборе места для купания.

Роспотребнадзор опубликовал перечень признаков, наличие которых свидетельствует о том, что водоем может быть с сюрпризом для здоровья.

Если в пруду плавают утки, гуси, вокруг летают чайки, то такой водоем не подходит для купания человека. Водоплавающие птицы выбрасывают в воду личинки, которые могут вызвать заболевание церкариозом в виде кожных реакций и последующим аллергическим дерматитом

Поверхность озера цветет, возле берега много водорослей. В таком пруду есть условия для прикрепления разных промежуточных видов паразитов (например, адолексарии, которых на водопое заглатывают животные, а при употреблении человеком недостаточно проваренных мясных продуктов вызывают глистную инвазию ленточными червями разного типа)

Если поблизости с прудом, рекой или озером имеются сельскохозяйственные угодья, свалка, это означает, что с поверхностными ливневыми стоками в водоем попадают и в нем можно обнаружить биогенные загрязнители —яйца гельминтов аскарид, тениид, эхинококка, цист лямблий, кишечные палочки, сальмонеллы и другие возбудители кишечных инфекционных и паразитарных болезней;

Наличие рядом с речкой промышленного предприятия, автомобильной магистрали. Потоками ливневых дождей в воду попадают загрязнения тяжелыми металлами, которые обладают токсическим действием и могут вызвать отравление организма.

Важно помнить, что эти опасности ожидают купальщиков не только в стоячей, но и в водоемах с проточной водой.

Проявите бдительность, не стоит полагаться только на визуальную оценку чистоты водоема.

Информацию о разрешенных зонах отдыха с купанием можно получить в территориальных органах Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.