Борьба за право на ежемесячную выплату многодетной семьи из ЕАО вышла на уровень Генпрокуратуры и Верховного суда

Борьба за право на ежемесячную выплату многодетной семьи из ЕАО вышла на уровень Генпрокуратуры и Верховного суда

Многодетной жительнице Еврейской автономной области было отказано в назначении меры государственной поддержки на ребенка в возрасте от трех до семи лет. Такое решение было принято уполномоченным органом на том основании, что размер среднедушевого дохода семьи превышал величину прожиточного минимума.

Однако, при определении структуры доходов в расчет не было принято то обстоятельство, что супруг женщины выплачивает алименты на содержание ребенка от предыдущего брака. То есть фактически среднедушевой доход семьи оказался меньше.

Как сообщает Генеральная прокуратура России, прокуратура Биробиджанcкого района Еврейской автономной области обратилась с исковым заявлением в суд в защиту многодетной матери. Районным судом требования прокурора удовлетворены.

Но на этом дело не закончилось. Вопрос рассмотрели в апелляционном и кассационном суде. Суды этих инстанций принятое в пользу многодетной семьи решение районного суда не поддержали.

Тогда Генеральная прокуратура Российской Федерации направила кассационное представление об отмене необоснованных судебных актов в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации .

“Верховный Суд Российской Федерации согласился с доводами Генеральной прокуратуры Российской Федерации, обратив внимание, что алименты учитываются при расчете дохода семьи только в том случае, если они получены одним из ее членов, а не уплачены им.

Незаконные судебные постановления отменены, решение суда первой инстанции об удовлетворении требований прокурора в интересах несовершеннолетнего оставлено в силе”, – говорится в сообщении Генпрокуратуры.