«Если все не по плану, то мы переиграем»: Zivert записала новый трек

«Если все не по плану, то мы переиграем»: Zivert записала новый трек

Юлия Zivert накануне в пятницу сделала дроп нового сингла «Wake Up» («Проснись»). Трек оказался легким и танцевальным, но если внимательно вслушаться в текст, то можно уловить некоторые интересные отсылки к текущему моменту и повесточке.

В целом общий смысл трека сводится к тому, что все не так, как кажется, но есть возможность это изменить. Разобраться в смыслах Zivert зачастую очень сложно, поскольку практически во всех ее песнях больше эмоций и образов нежели конкретных и понятных смыслов.

Занятен припев «Wake Up», ведь в нем есть отсылка к фразе, ставшей одним из девизов специальной военной операции России на Украине. О том, что «все идет по плану» с трибун неоднократно заявляли чины различных мастей вплоть до высших.

Zivert делает допущение, что «если все идет не по плану, то мы переиграем». В обозначенном контексте, безусловно, строчка звучит необычно и провокационно, ведь это самое «переиграем» мы наблюдали неоднократно с начала СВО на Украине.

Предполагать, что Zivert намеренно вплела мифологему спецоперации в текст своей песни и по-своему ее обыграла, можно, но доподлинно утверждать этого нельзя. Сама Юлия говорит, что «Wake Up» — это «песня-навигатор», «песня-будильник». Тем не менее налицо умелое использование трендовой лексики.

Музыкально «Wake Up» выдержан в узнаваемом стиле а-ля Zivert, но следует отметить, что от музыкального цитирования других, певица, как нам кажется, перешла к цитированию самой себя. В течение всей песни не покидает ощущение, что Zivert это уже все спела сама несколько треков назад.

Уникального музыкального контента сейчас в чартах практически нет, а музыкальные радиостанции играют, кажется, одну и ту же песню. Такое время. Время музыкальной вторичности.