В ЕАО растет количество присасываний клещей

В ЕАО растет количество присасываний клещей

В ЕАО уже 21 случай присасывания клещей, сообщает областной Роспотребнадзор. В каждом третьем случае клещи присасывались к детям.

Фактов заражения клещевым энцефалитом и иными клещевыми инфекциями пока не зарегистрировано.

В ведомстве напомнили, что все административные территории ЕАО  являются опасными в отношении возможного заражения инфекциями, передающимися при присасывании клещей. Заболеваемость клещевыми инфекциями носит сезонный характер. Массовое количество случаев присасывание клещей регистрируется в мае-июне.

Элементарные меры предосторожности при нахождении на опасной в отношении клещей территории:

  • иметь одежду спортивного типа и головной убор;
  • одежда должна быть светлой и гладкой, воротник и манжеты плотно прилегать к телу, рубашку заправить в брюки, брюки заправить в носки на резинке;
  • используйте репелленты для обработки верхней  одежды и  снаряжения  (Рефтамид таежный, Москитол – антиклещ, Пикник – антиклещ, Дэта, Претикс, Гардекс – антиклещ);
  •  каждые 15 минут надо проводить  осмотры, чтобы заметить  клещей на одежде и вовремя убрать, по возвращении домой надо тщательно осмотреть снятую одежду и себя, принесенные вещи, животных.

Лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЕАО», г. Биробиджан, пер. театральный, д. 5  продолжает работу  по выполнению  экспресс-исследований клещей, снятых с людей на  наличие антигена вируса клещевого энцефалита и других инфекций,  предающихся клещами, телефон для справок 8(42622) 2-09-60.

Соблюдайте правила доставки клещей в лабораторию: для того чтобы сохранить клеща, его следует поместить в стеклянный флакон (например, пенициллиновый) и положить внутрь ватку, смоченную водой. Флакон закупорить крышкой, если сразу не можете доставить клеща в лабораторию, флакон следует хранить при температуре +4 С (в холодильнике).  Клеща следует доставить в лабораторию не позднее 2-х суток.

При  наличии антигена вируса клещевого энцефалита по результатам экспресс-исследования  клеща –  рекомендовано ввести  противоклещевой иммуноглобулин.

Введение  иммуноглобулина против  клещевого энцефалита КВЭ  рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания клеща. Иммуноглобулино-профилактика проводится в медицинских организациях, в т.ч. в травмпунктах  в соответствии с указаниями, приведенными в инструкции по применению.