Кто заинтересован в обострении ситуации в Молдавии?

Кто заинтересован в обострении ситуации в Молдавии?

Ситуация в Приднестровье становится все хуже и хуже. На данный момент отмечается, что события развивались в сторону агрессивного саботажа со стороны групп, заинтересованных в обострении ситуации на территории Республики Молдова.

Кишиневское руководство с самого начала заняло позицию конституционного нейтралитета, осуждая военные действия. В происходящем попытались разбраться журналисты молдавской газеты Politics of Moldova.

Украинская сторона продолжает критиковать Молдавию за то, что страна недостаточно активно помогает Украине в борьбе с Россией. Даже образцовое терпение, которое молдаване проявили при приеме украинских беженцев, кажется Киеву недостаточным. Но особенно раздражает Приднестровье. Давление на неподконтрольную кишиневским властям территорию как внутри страны, так и за ее пределами, оказывалось с самого начала и продолжает оказываться.

Последнее, за что Украина упрекнула Кишинев, заключалось в том, что Молдова отказалась продать истребители МИГ. Это при том, что ни одна европейская страна не поставляла и не продавала оружие Украине напрямую, а делала это через Организацию Североатлантического договора.

Но «фи» украинские власти высказали не только самой слабой европейской стране, но и стране с наибольшим количеством беженцев на душу населения. Если смотреть пропорционально, то такой помощи беженцам не оказывала ни одна европейская страна, не говоря уже о США, которые закрыли свои границы с Мексикой для украинских беженцев.

В последнее время все чаще говорят о нападении на Приднестровье с согласия Правительства в Кишиневе, что приведет к катастрофе и обострению положения молдаван. Украинские политики Подоляк, Арестович и Зеленский тоже стали высказываться о Молдове и Приднестровье, как бы забывая о собственной стране.

Зеленский заявил, что украинские вооруженные силы готовятся к возможному нападению российских войск на территорию Молдовы. Арестович призывает власти Кишинева обратиться за помощью к Украине для нападения на Приднестровье. Подоляк призывает молдаван работать в команде и обеспечивать стратегическую безопасность региона.

Как заявил румынский депутат Михай Лашка, от Зеленского идут только слова войны и ненависти, такие слова, как мир им забыты. Украинские политики забывают, что соседние страны суверенны и в первую очередь обеспечивают безопасность собственного народа. И это тоже на фоне заявленных приднестровскими силами диверсий и атак беспилотников.

Однако неясно, кто несет ответственность за взрывы и обстрелы в Приднестровье. У кого есть возможность атаковать территорию Республики Молдова боевыми беспилотниками? Имеют ли кишиневские власти доступ к информации или нет?

Что касается напряженности, необходимо признать, что власти Кишинева, в том числе Президент Республики Молдова, сталкиваются с вызовами и информационным давлением.

Сразу после заседания совета безопасности Майя Санду заявила, что события в Приднестровье — это эскалация напряженности. Успокаивая, она упомянула и заверила, что власти не планируют и не осуществляют блокаду приднестровского региона, заявив, что есть группы, заинтересованные в дестабилизации ситуации. Майя Санду осудила любые провокации и попытки вовлечь Республику Молдова в действия, которые могут поставить под угрозу мир в стране.

Кишинев продолжает настаивать на мирном урегулировании приднестровского конфликта, подчеркнула президент Республики Молдова.

С такими заявлениями выступил и министр иностранных дел Российской Федерации. По словам дипломата, ситуация со взрывами в регионе наглядно показывает, что за серией обстрелов стоят силы, заинтересованные в появлении очередного всплеска напряженности.

На фоне молчания Великобритании, которая через Ми-6 внимательно следит за событиями в регионе, только Украина заявила, что это диверсия со стороны РФ.

Даже США с хорошо развитой разведывательной службой не смогли ответить, кто виноват в диверсиях в Приднестровье.