В Ленинском районе ЕАО прошла церемония завершения строительства российской части железнодорожного моста в Китай

В Ленинском районе ЕАО прошла церемония завершения строительства российской части железнодорожного моста в Китай

Утром в среду, 27 апреля, в Ленинском районе ЕАО прошла церемония завершения строительства российской части железнодорожного моста «Нижнеленинское-Тунцзян» с участием полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева.

Трутнев поблагодарил строителей моста за работу и вручил им госнаграды. Полпред также отметил, что Россия готова к началу движения по мосту и теперь ждет, когда китайские партнеры объявят об открытии своей части переезда.

«Сегодня произошло важное событие как для Дальнего Востока, так и для всей нашей страны. Строителям удалось преодолеть все трудности природно-климатического характера. Масштабы инфраструктурного сооружения соответствуют его значению для развития российско-китайского экономического сотрудничества, особенно особенно в ситуации новых вызовов со стороны недружественных стран. Первый железнодорожный переход между нашими дружественными странами станет ключевым звеном нового экспортного маршрута, стимулом для создания на Дальнем Востоке новых производств и логистических хабов, улучшит транспортную доступность сразу нескольких регионов Дальнего Востока», — отметил Юрий Трутнев.

Переговоры о полном открытии и начале работы уже ведутся в Министерстве иностранных дел, ожидается, что в течение месяца мост будет открыт целиком.

В ходе церемонии по российской части моста прошел локомотив с несколькими вагонами.

«Трансграничный железнодорожный переход обеспечит быстрые и надежные экспортно-импортные поставки любых грузов — от потребительских до сырьевых, что особенно важно в условиях санкционных ограничений. Сегодня это уже не просто коммерческий, а международный проект, усиливающий приоритетный восточный вектор в развитии российской экономики», — заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

Фото — скриншот ТГ-канал @novostieao