Годовая инфляция в марте в ЕАО оказалась выше показателей по ДФО и России

Годовая инфляция в марте в ЕАО оказалась выше показателей по ДФО и России

Годовая инфляция в Еврейской автономной области в марте 2022 года увеличилась до 17,23% после 9,22% в феврале, что выше показателей по Дальневосточному федеральному округу (14,48%) и России в целом (16,69%). Ценовая динамика в области складывалась под влиянием ужесточения внешних условий.

«Увеличение годовых темпов прироста цен определялось такими общероссийскими проинфляционными факторами, как временный всплеск спроса и ослабление рубля. Дополнительное влияние на динамику цен в округе оказало сжатие предложения на отдельных товарных рынках, в том числе в результате нарушения логистических цепочек», — уточнили в Банке России.

Продовольственные товары

Годовой прирост цен на продовольственные товары в марте увеличился до 19,05% после 12,36% в феврале.

Нарушение международных логистических цепочек стало основной причиной снижения поставок импортных фруктов, в том числе бананов, что привело к ускорению годового роста цен на фрукты в годовом выражении. Также на ценовую динамику ввозимой продукции оказало влияние ослабление рубля. Этот же фактор обусловил увеличение годовых темпов прироста цен на импортные огурцы, помидоры и капусту.

Повышение затрат животноводческих предприятий из-за удорожания кормов и ветеринарных препаратов на фоне ослабления рубля стало основной причиной ускорения годового роста цен на молоко. Удорожание сырья, в свою очередь, привело к ускорению годового роста цен на молочную продукцию.

Под влиянием массовых закупок впрок продуктов питания длительного хранения ускорился годовой рост цен на сахар, макаронные изделия и крупы. Вместе с этим дальнейшее ускорение роста цен на них будет сдерживаться высокой насыщенностью рынка продукцией отечественного производства и принятыми административными мерами по контролю за удорожанием социально значимых товаров, в том числе ограничением торговой наценки розничными сетями.

Повышение издержек производителей на приобретение импортных ингредиентов и упаковки из-за ослабления рубля и нарушения логистических цепочек стало причиной увеличения годового темпа прироста цен на кондитерские изделия.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в марте увеличился до 20,44% после 8,27% в феврале.

На фоне ослабления рубля и всплеска спроса, в том числе из-за ожидания недостатка отдельных товаров в условиях приостановки деятельности в России ряда зарубежных компаний, годовой рост цен на непродовольственные товары в регионе значительно ускорился. В частности, цены на автомобильные шины, смартфоны, персональные компьютеры, электротовары и бытовые приборы росли в годовом выражении быстрее, чем месяцем ранее.

Рост спроса на фоне ослабления рубля обусловил увеличение годового темпа прироста цен на легковые подержанные автомобили.

Ажиотажный спрос из-за массовых закупок впрок и ослабление рубля привели к увеличению годового темпа прироста цен на парфюмерию, моющие и чистящие средства и некоторые виды медикаментов. Население опасалось, что импортные поставки на фоне ужесточения внешних условий сократятся, и всплеск спроса на эти товары усиливался.

В то же время рост предложения на внутреннем рынке на фоне ограничения экспорта из-за введения санкций в отношении России способствовал уменьшению годового темпа прироста цен на моторное топливо. Дополнительное сдерживающее влияние на динамику цен продолжало оказывать действие программы субсидирования поставок нефтепродуктов по железной дороге на Дальний Восток, направленной на снижение роста издержек производителей и поставщиков.

Услуги

Годовой прирост цен в сфере услуг в марте увеличился до 8,24% после 6,06% в феврале.

Удорожание импортных расходных материалов на фоне ослабления рубля и снижение их предложения из-за нарушения логистики вызвали усиление роста цен в годовом выражении на услуги парикмахерских, а также ремонт автомобилей.

Инфляция в Дальневосточном федеральном округе и России

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в марте 2022 года увеличилась и составила 14,48% после 8,02% в феврале. При этом она осталась ниже, чем в целом по России, — 16,69%. Ценовая динамика на Дальнем Востоке складывалась под влиянием ужесточения внешних условий. Увеличение годовых темпов прироста цен определялось такими общероссийскими проинфляционными факторами, как временный всплеск спроса и ослабление рубля. Дополнительное влияние на динамику цен в округе оказали сжатие предложения на отдельных товарных рынках, в том числе в результате нарушения логистических и производственных цепочек, а также более существенная, чем годом ранее, индексация тарифов на проезд в поездах дальнего следования.

В целом по России в марте инфляция ускорилась в результате ослабления рубля и всплеска потребительского спроса в условиях вводимых внешних санкций. За месяц потребительские цены выросли на 7,53% (с поправкой на сезонность), годовая инфляция достигла 16,69%. Заметно ускорилось повышение цен на непродовольственные товары длительного пользования, продукты питания длительного хранения, услуги зарубежного туризма. Основная часть ценового всплеска пришлась на первую половину марта, после чего укрепление рубля и исчерпание эффектов ажиотажного спроса привели к замедлению роста или снижению цен на многие товары. Банк России ожидает, что годовая инфляция продолжит возрастать в силу эффекта базы. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 году.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.