Польский поход на Восточные кресы под видом миротворческой миссии?

Польский поход на Восточные кресы под видом миротворческой миссии?

О том, что западная часть  Украины в результате происходящих там сейчас событий может отойти Польше, не писал и не размышлял разве что совсем ленивый.

И для такого такого поворота в Польше создана необходимая платформа. Нынешние Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Волынская и Ровенская области Украины с 1918 по 1939 год входили в состав Польши. 

Для этих территорий в Польше есть и отдельный термин «Восточные кресы». А в 2015 году в Польше создана организация «Реституция кресов». Она появилась аккурат после того, как Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Ее основная зада вернуть польским семья то, что они потеряли после массовой депортации поляков из Восточных кресов, начавшейся в феврале 1940 года.

Сейчас боле 100 тысяч поляков могут доказать свои притязания на имущество, расположенное на территории Восточных кресов, которое, как они считают,  их предки незаконно утратили.

Очевидно, неизбежно прогнозируемый крах украинской государственности дает основание нынешним польским властям считать возможным опереться на реституционный фундамент и расширить свои границы в восточном направлении.

Украинские СМИ накануне сообщили, что на саммите  НАТО 24 марта Минобороны Польши выйдет с инициативой о вводе миротворческого контингента альянса на Украину. В него могут войти силы Польши, Дании, Литвы и других европейских государств.

Такое решение может быть принято и миротворческий контингент во главе с Польшей зайдет на западную Украину или Восточные кресы и, не исключено,  попытается там остаться  навсегда. 

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.