Русины просят Путина создать Карпатскую Русь на месте Западной Украины

Русины просят Путина создать Карпатскую Русь на месте Западной Украины

Международный центр «Матица русинов» обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой преобразовать Западную Украину в Карпатскую Русь на правах, мандатах, титулах русинов.

Руководитель центра Петр Гецко заявил, что русины поддерживают действия России на Украине. По его мнению, Западная Украина, если останется в текущем виде, может угрожать национальной безопасности России, продолжится русофобия.

Гецко предлагает провести дебандеризацию и денацификацию на Украине и восстановить Карпатскую Русь, которая являлась западным форпостом Руси более 1200 лет.

«Надеемся, что решение этих вопросов через Карпатскую Русь органично впишется в Стратегию национальной безопасности РФ», — заявляет председатель международного центра русинов.

Русины населяют Закарпатскую область Украины, северо-восточную Словакию и юго-восток Польши (там их называют лемками); часть проживает в Венгрии, Сербии (в Воеводине, где их язык признан одним из официальных языков края), Хорватии, США, Канаде, Австралии, России.

В 2001 году во время переписи на Украине было зарегистрировала 10 183 русина, по переписи в Сербии в 2002 году в Воеводине — 15 626 русинов, в Венгрии в 2001 оду — 2079 человек.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.