Россия признала независимость ЛДНР

Россия признала независимость ЛДНР

Накануне российский президент Владимир Путин подписал указы о признании Россией независимости ЛНР и ДНР. Этому предшествовало обращение глав самопровозглашенных республик к Путину. В январе этого года ГосДуму по инициативе КПРФ и «Единой России» обращалась к президенту с аналогичным предложением. Но тогда ему ход не дали.

Перед подписанием судьбоносных документов состоялось расширенное заседание российского Совбеза, где представители силовых структур и специальных служб поддержали идею о признании независимости ЛДНР.

Решение руководства России признать суверенитет ЛДНР ожидаемо вызвало протест со стороны европейских государств и США, президент Украины Владимир Зеленский в обращении к нации заявил, что Украина «никому и ничего не отдаст».

Власти США заявили о подписании Джо Байденом указа о санкциях в отношении России в связи с признанием независимости ЛДНР. Аналогичные шаги прорабатывают и другие союзники США.

На 5 утра (МСК), или 12 часов дня нашего местного времени назначено экстренное заседания Совета безопасности ООН по ситуации вокруг Украины.