Россия отводит войска после учений с южных рубежей, Украина стягивает 150-тысячный контингент к границам ДНР и ЛНР

Россия отводит войска после учений с южных рубежей, Украина стягивает 150-тысячный контингент к границам ДНР и ЛНР

Ситуация на Донбассе остается далекой от урегулирования. СМИ сообщают об обстрелах украинскими военными ЛНР и ДНР. Первые беженцы покинули территории самопровозглашенных республик. В российских регионах готовятся к приему тех, кому пришлось покинуть дома. Власти ЕАО накануне заявили о том, что для беженцев с Донбасса будет развернуто шесть пунктов временного размещения.

Западные медиа и политики готовили мировую общественность к некой войне 16 февраля. Но «вторжение», о котором так много говорилось, не состоялось. В период проведения российскими военным учений, страны НАТО в истерике наращивали поставки вооружения и солдат на территорию Украины и других стран Альянса.

Россия начала отводить войска с южных территорий, солдаты и военная техника Западного и Южного военных округов возвращаются с учений в свои гарнизоны. Этим шагом Кремль в очередной раз подтвердил неоднократно озвученную позицию о нежелании военного противостояния с Украиной и тем более вторжения. Однако Запад это не устроило и нагнетание военной истерии продолжилось.

По всей видимости, отвод российских войск с южных рубежей был воспринят киевскими властями как слабость и незамедлительно последовала перегруппировка украинских войск ближе к границам ЛНР и ДНР.

Как сообщает «Блокнот», 16 и 17 февраля украинская сторона  резко перебрасывала тяжелое вооружение к границам ДНР и ЛНР, шли передвижения 150-тысячной группировки, при этом в ее составе отмечены так называемые «добробаты», баллоны добровольцев или нацбатальоны. 

Эти подразделения националистов и неофашистов создавались экс-министром внутренних дел Украины Арестом Аваковым и сейчас, очевидно, пришлись как нельзя кстати. В нагнетаемом предвоенном контексте Аваков может вновь вернуть себе влияние и позиции в украинской власти.

Нацбатальоны Авакова выводят в авангард, чтобы они, при необходимости, сделали всю «грязную работу» по усмирению жителей ДНР и ЛНР. Кадровые украинские военные на это не решаются.  Как полагают эксперты, при удачных обстоятельствах с такими силами Донецк может быть взят украинскими формированиями в течение нескольких часов, а Луганск — в течение суток.