В Казахстане орудовали вооруженные до зубов боевики – эксперт

В Казахстане орудовали вооруженные до зубов боевики – эксперт

Волнения в Казахстане стали неожиданностью в контексте ленивых новогодних каникул. События развивались стремительно и протесты граждан против повышения цен на сжиженный газ вскоре переросли в настоящее силовое противостояние с силовыми структурами со стрельбой, поджогами и захватом оружия и административных зданий.

Ряд российских экспертов полагают, что в авангарде силовой составляющей казахского мятежа стояли подготовленные люди.

Так, политолог и востоковед Евгений Сатановский в эфире канала «Россия 24» заявил, что в Казахстане действовали не мирные граждане, протестующие против повышения цен на газ, а «вооруженные до зубов» боевики «с великолепной тактикой уличных боев, умеющие перехватывать и купировать силовиков, направляющихся на охрану каких угодно объектов, да еще и координирующие свои действия по всей территории страны».

«После того, как американцы ушли из Афганистана, там освободились большие контингенты выходцев из Средней Азии, в том числе из Казахстана. Казахи, уйгуры, узбеки, киргизы, таджики – кто угодно из местных исламистов. Что называется, ландскнехты джихада. Вопрос, куда их перебросят, был понятен: по местам исходной дислокации. Что точно было неожиданно, это то, что именно в Казахстане», — рассказал эксперт.

Он также отметил, что силовые структуры Казахстана оказались неготовы к подобному развитию событий, поэтому решение ОДКБ перебросить миротворческий корпус в республику оказалось более чем оправданным.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: