QR-коды можно будет получить при наличии антител к коронавирусу с 1 января 2022 года

QR-коды можно будет получить при наличии антител к коронавирусу с 1 января 2022 года

С 1 января 2022 года сертификат и QR-код к нему получат те, у кого есть антитела к коронавирусу. Основанием для выдачи сертификата и кода будут результаты лабораторных исследований. Сроки действия сертификатов будут разные. Все зависит от того, болели ли вы в 2021 или в 2022 году.

Сертификат и QR-код на год получат те, кто после 1 января 2022 года получит положительный тест на коронавирус и положительный тест на наличие антител к вирусу.

Простыми словами, вы заболели коронавирусом, после 1 января 2022 года тест на корону у вас положительный, но к врачу вы не обращаетесь, или не можете (не хотите) попасть на прием. Официального диагноза нет, только результат теста. После выздоровления (если вы выживаете), вы сдаете тест на антитела. Если они есть, то вам выдадут сертификат и QR-код на год.

Если же после 1 января 2022 года вы просто сдадите тест на антитела, и тест покажет, что они у вас есть, то сертификат вам выдадут на 6 месяцев. То есть тем, кто болел коронавирусом в 2021 году и получил положительный тест на коронавирус в 2021 году, светит QR-код только на полгода в 2022 году.

«Для граждан, которые имеют положительные тесты после 1 января 2021 года и по которым в медицинских организациях не был поставлен диагноз, будет предложено пройти в соответствующих медицинских лабораториях анализы на наличие антител, при этом мы не будем мерить антитела с точки зрения их количества, мы будем получать только результат «да» или «нет». Соотносить эти данные с базой положительных тестов и при совпадении ПЦР-теста и данных о наличии антител, полученных сейчас, гражданину будет выдаваться соответствующий документ о том, что он переболел, и срок действия документа будет устанавливаться на год», — цитирует ТАСС выступление вице-премьера Татьяны Голиковой на заседании фракции ЕР в Госдуме.

Она уточнила, что гражданам, которые не сдавали ПЦР-тесты, но предполагают, что переболели, тоже будет предложено сдать тест на антитела. В случае их обнаружения им будет оформлен сертификат, «но сроком действия в полгода».

Голикова сообщила, что привитые иностранными вакцинами от ковида россияне смогут сдать тест на антитела и получить сертификат на полгода.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.