Член ОНК ЕАО монахиня Елисавета наблюдала за выборами в ГосДуму в 2021 году. Сейчас она невзлюбила “пошлую” рекламу суши в Биробиджане и стала добиваться, чтоб её убрали

Член ОНК ЕАО монахиня Елисавета наблюдала за выборами в ГосДуму в 2021 году. Сейчас она невзлюбила “пошлую” рекламу суши в Биробиджане и стала добиваться, чтоб её убрали

В Биробиджане впервые за историю наших наблюдений РПЦ пошла атакой на светское во имя духовных ценностей. Как стало известно, Биробиджанскую епархию возмутила реклама суши “Токивэй”, размещенная на баннере в областной столице. Напомним, что на баннере изображены палочки в юбке, роллы и слоган “раздвинь палочки”.

Мы немного изучили вопрос и, как говорится, выяснили, откуда растут ноги этой милой истории борьбы за души биробиджанцев.

Где-то в начале ноября монахиня Биробиджанской епархии Елисавета (в миру Марина Гневшева) опубликовала у себя в Instagram пост, где требовала от компании “Токивэй” убрать пошлую рекламу напротив Областной детской больницы.

“Пусть другая реклама покажет ваши вкусные роллы, а не раздвинутые палочки в юбочке. Не надо позорить наш любимый Биробиджан. Видят гости города, иностранные тоже и нам всем очень неприятно смотреть на эту неоднозначную картинку”, – говорилось в сообщении матушки Елисаветы.

Но на этом она не остановилась и написала обращение в мэрию Биробиджана.

“Напротив детской больницы вывесили банер-рекламу. Мимо идут первоклашки, старшеклассники, студенты колледжей, идут юные, зрелые, пожилые. Идут мамочки, бабушки, внучата…

Придумал человек пошлость, получил разрешение от властей это повесить, заплатил деньги, теперь их получает… Невольно думается, почему он так пытается унизить женщину? На всеобщее обозрение показал свое отношение к ней. Молчать трудно. Есть ли у вас полномочия убрать это?”, – говорилось в обращении.

Документ монахиня подписала следующим образом: “Гневшева Марина Викторовна (монахиня Елисавета) – не только, как гражданин, житель Биробиджана, но и как представитель ОНК ЕАО. И очень многие люди нашего любимого города просят об этом”.

На обращение матушке Елисавета пришел ответ, подписанный мэром Биробиджана Александром Головатым. В нем он сообщил, что оснований для удаления рекламы суши с “раздвинутыми палочками” нет, поскольку ее содержание не противоречит требованиям ФЗ “О рекламе”.

Ответ, по всей видимости, монахиню Елисавету не воодушевил и она обратилась к архиепископу Ефрему. Вот как она описывает свою беседу с владыкой в Instagram:

“Сегодня произошло важное событие. С вопросом о пошлой рекламе я обратилась за помощью к владыке. Он ужаснулся и сразу произнес фразу, которая и у меня возникла, когда я увидела эту рекламу: “Это очень бьет по подсознанию!”. Владыка взял всю мою переписку с мэрией и “Токивэй”. Обещал конструктивно помочь. Скоро заседание Общественной палаты правительства, где владыка обязательно будет поднимать этот вопрос. Про всех вас я ему рассказала. Обещал, что не оставит этот вопрос без внимания. Такая всем нам помощь! Он похвалил, что все мы не были равнодушными и не смолчали”.

Архиепископ Биробиджанской епархии накануне прокомментировал борьбу с “пошлой рекламой” изданию “АиФ Хабаровск”.

«Экспертный совет при УФАС не увидел непотребного подтекста в рекламе. Также наш УФАС провел у себя в соцсети опрос. В нем приняли участие 146 человек. 126 человек не увидели в рекламе ничего  унижающего женщин. Мэр тоже посчитал, что в рекламе нет провокации, он сказал, что видит здесь демонстрацию традиционного японского блюда и способа его употребления.

Но лично я в этом случае его мнение не разделяю.  Такого формата рекламу я считаю попранием духовных ценностей, так как непристойный подтекст, на мой взгляд, очевиден. Хочу приехать в гости к директору японского кафе или пригласить его к себе и предложить убрать эту рекламу. Хочу предложить ему несколько вариантов новых слоганов для замены, которые мы специально подготовили», — цитирует архиепископа Ефрема издание.

Судя по всему, битва еще не окончена. В соцсетях обсуждают, стоит ли убирать рекламу с “раздвинутыми палочками”, насколько она пошлая, насколько пошлые все мы, и насколько адекватна позиция Биробиджанской епархии по этому вопросу. Тем более, что не так давно огласили приговоры за 12 лет педофилии бывшему настоятелю Храма пророка Илии Спиридону (Юрий Абрамов) и звонарю Сергею Моосу. Борьба за нравственность со стороны епархии в этом контексте представляется в данный момент не совсем уместной.

Монахиня Елисавета , понимая, что шум подняла большой, так описывает свою борьбу с пошлой рекламой:

“Еще посылаю вам, дорогим и любимым людям, биробиджанцам, ради которых и пошла на подвиг обличения, зная, чем это может для меня обернуться. Так погиб Иоанн Креститель. Обличил власть в блуде и прелюбодеянии и ему отсекли голову. Библейский сюжет и сейчас разворачивается в городе у нас, но тонкий намек рекламы – особая форма лукавого. Так вот, посылаю – а на Земле ходите осторожно! Шаги наши на Небе отдаются! Жить на Земле порядочно возможно! Дела наши спасением обернуться! Здесь шаг за шагом зрея, собираем духа крепкого плоды. Бываем мы со временем мудрее. Вот и становятся дела видны. И если сердце в унисон стучит с добром, удар его услышит каждый. Не только на Земле наш дом! На Небе отзовется стук его однажды…”.

Кроме этого матушка Елисавета придумала непошлые слоганы, которые, по ее мнению, будут хорошо смотреться на рекламном банере “Токивэй” вместо пошлого “раздвинь палочки”. Об этом она опять же рассказала в Instagram:

“Матушка – человек добрый, отзывчивый, решила пойти аллеей любви – написала для “Токивей” хорошую рекламу. Роллы, суши так вкусны! Ты в “Токивэй” скорей спеши! У нас здоровая и вкусная еда. Кто посетит, запомнит навсегда! Доволен ими взрослый и ребенок. А к роллам тянутся сейчас с пеленок. Мы ждем вас в “Токивэй” всегда! Поднимет настроение аппетитная еда. И нет ничего плохого в хороших словах, и радостно у всех на душе. Всем здоровья и обязательно спасения души”.

О себе монахиня Елисавета рассказала, что в Православии более 30 лет, в монашестве – 19 лет. Постриг приняла в 2003 году, в Храме Святого Николая Чудотворца города Биробиджана. Имеет социальное послушание.

“Очень надеюсь на разумность и исправление ошибки с этой рекламой. Но могут победить и деньги. Ведь они сейчас для многих – главный Бог. Как у Иуды 30 серебренников стали важнее жизни Христа. Но потом Иуда повесился”, – обращается матушка Елисавета ко всем, кого интересует вопрос с пошлой рекламой.

Это не первый случай, когда монахиня Елисавета проявляет активную позицию. В сентябре этого года она участвовала в качестве наблюдателя в Общественном штабе по наблюдению за выборами депутатов в ГосДуму и областное Заксобрание. Как мы поняли, ничего странного и ненормального в том, как проходили выборы, она не заметила.

Тогда же председатель Общественной палаты ЕАО Михаил Половинко заявлял, что нарушений и проблем, которые могут повлиять на ход избирательного процесса на территории Еврейской автономной области, Слава Богу, нет.