Китайская компания ООО “Амурпром” может лишиться статуса резидента “Амуро-Хинганской” ТОР. Об этом сообщает пресс-служба правительства ЕАО, где накануне подвели итоги работы ТОР за 5 лет.
Как оказалось, ООО «Амурпром» изменило концепцию и снизило объём инвестиций. Недофинансирование проекта составляет более 278 миллионов рублей. В компании объясняют, что в связи с пандемией руководство компании и техника для реализации проекта находятся на территории Китайской народной республики. При возможности руководство компании-инвестора готово встретиться с руководством области для обсуждения плана дальнейших действий.
ООО “Амурпром” все 5 лет морочит голову региональным властям, то проект поменяют, то жалуются, что китайский инвестор не дает денег, поэтому ничего не делается. В правительстве ЕАО отметили, что встреча с инвестором ООО “Амурпром” должна состояться в ближайшее время. Отсутствие связи с инвестором грозит ООО “Амурпром” лишением статуса резидента ТОР.
Напомним, что ООО”Амурпром” обещало построить в Ленинском районе торгово-выставочный центр, а также заводы по переработке сои и древесины. Ничего этого нет.
«У территории опережающего развития есть перспективный план. В нём определены принципы и концептуальные направления, которым должны следовать наши резиденты. Это создание новых рабочих мест, это объём инвестиционных вложений, это налоговые отчисления и исполнение законодательства в рамках режима ТОР. Сегодня не все резиденты работают одинаково. Кто-то идёт с двукратным опережением графика, кто-то отстаёт. Резиденты, которые из года в год не исполняют свои обязательства, могут лишиться своего статуса», – отмечает заместитель председателя правительства ЕАО Галина Соколова.
Еще один резидент ООО “БирЗМ” испытывает трудности. Проект недофинансирован – на 383 миллиона рублей. Также представители компании-резидента несвоевременно предоставляют проектную документацию.
С широко распиаренным медицинским кластером от депутата Александра Петрова тоже ничего не понятно. Кластер планировался к включению в ТОР, но пока все глухо.
Территория опережающего развития «Амуро-Хинганская» создана в 2016 году. Сегодня на её территории работают четыре резидента. В Ленинском районе зарегистрирована компания «Амурпром», в городе Биробиджане изготовлением металлоконструкций занимается компания «БирЗМ». На территории Октябрьского района успешно реализуется проект по добыче и переработке полезных ископаемых ООО «Дальграфит». В этом году новым резидентом ТОР «Амуро-Хинганская» стало предприятие «ВТК-Инвест».
Одна из важных преференций для резидентов ТОР – льготный налоговый режим.