Церковный суд Биробиджанской епархии рассмотрел дело иеромонаха Юрия Абрамова

Церковный суд Биробиджанской епархии рассмотрел дело иеромонаха Юрия Абрамова

Епархиальный церковный суд Биробиджанской епархии в составе председателя Архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема, заместителя председателя протоиерея Валерия Костко, судей иерея Георгия Кривоногова, иерея Константина Зубарева, секретаря иерея Вадима Савина, заседая в Епархиальном управлении Биробиджанской епархии 9 ноября, рассмотрел дело о церковных правонарушениях запрещенного в служении клирика Биробиджанской епархии иеромонаха Спиридона (в миру – Абрамова Юрия Николаевича).

Дело запрещенного в служении клирика было передано епархиальным архиереем на изучение и рассмотрение членами Епархиального церковного суда в марте 2021 года. Предварительное слушание по делу в Епархиальном церковном суде состоялось 5 марта 2021 г.

Членами церковного суда тогда было принято решение не выносить вердикт по данному делу до полного расследования следственными органами всех обстоятельств преступления, завершения судебного процесса в светском суде и вступления его решения в законную силу, поскольку церковный суд не имел возможности проверить достоверность поступающей информации и не имел возможности задать имеющиеся вопросы подозреваемому.

“На заседании 9 ноября Епархиальный церковный суд, руководствуясь сводом канонических правил, принимая во внимание признание запрещенным в служении иеромонахом Спиридоном (Абрамовым) своей вины в совершении развратных действий в отношении несовершеннолетних, нарушении им монашеских обетов и священнической присяги, постановил признать, что его греховные деяния подпадают, в частности, под действие канонических правил: Правило 25 Святых Апостолов, Правила 32, 51 и 70 святителя Василия Великого. На этом основании запрещенный в служении иеромонах признан подлежащим изгнанию из священного сана”, – уточнили в пресс-службе епархии.

На основании пункта 5 главы IX Устава Русской Православной Церкви, решение Епархиального церковного суда будет направлено на утверждение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.