Начальник депздрава правительства ЕАО Андрей Лебедев высказался о ситуации на СМП в Облученском районе

Начальник депздрава правительства ЕАО Андрей Лебедев высказался о ситуации на СМП в Облученском районе

По ситуации на СМП в Облученском районе ЕАО высказался начальник департамента здравоохранения Еврейской автономной области Андрей Лебедев. Приводим весь текст сообщения, опубликованный пресс-службой правительства, и отдельно выделили два предложения о ситуации в Облученском районе.

«Более полутора лет вся система здравоохранения всей нашей страны, и в частности, Еврейской автономной области, ведет непримиримую борьбу с опаснейшим инфекционным заболеванием — новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Все силы системы здравоохранения региона направлены на стабилизацию состояния в регионе и недопущение заболевания среди населения. Беспрецедентные меры с учётом финансовых возможностей нашего региона, кадрового потенциала системы здравоохранения, применяются сотрудниками всех медицинских служб.

Безусловно, передовым звеном, которое стоит в авангарде борьбы с инфекцией, является амбулаторно-поликлиническая служба и служба скорой медицинской помощи. Те специалисты, которые не знали ещё в начале 2020 года всей сложности и опасности ситуации, вступили в бой с заразой, подчас не имея достаточного количества средств индивидуальной защиты на первых этапах. Ни один из сотрудников не проявил слабости и не отступил. Сейчас, когда этиология и патогенез заболевания известны, постоянно совершенствуются методы диагностики, профилактики и лечения коронавирусной инфекции, у нас есть все силы и средства, возможности и желание победить болезнь.

Сейчас мы переживаем очередную волну, и после каждой волны заболеваемости мы рассчитываем, что эта волна заключительная, последняя, что враг побежден. Но с каждым разом, учитывая сильнейшую контагиозность и приспособляемость вируса, он стремится нанести человечеству новый, все более мощный удар.

Конечно, у медицинского персонала присутствуют элементы усталости – все мы люди, никуда от этого не деться – и может быть, отчасти профессионального выгорания.

Но, повторюсь, у нас есть всё необходимое, чтобы победить вирус. У нас есть средство для профилактики новой коронавирусной инфекции — вакцины. За всю историю человечества у нас никогда не было более надежного оружия в борьбе с вирусами, чем вакцины.

Доказано, что вакцинация против новой коронавирусной инфекции снижает распространяемость заболевания, снижает риск осложнений в результате заболевания, снижает риск смерти. Но еще важно, что достижение коллективного иммунитета снижает нагрузку на всю систему здравоохранения — на наших врачей, средний и младший медицинский персонал.

В регионе в достаточном количестве койко-места, лекарственные препараты для лечения пациентов и средства индивидуальной защиты для медицинских работников. Эффективные методы лечения и профилактики разработаны и используются в практике.

На участке, который обслуживают отделения ОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» в Облученском районе, проживают около 25 тысяч человек. Без медицинской помощи не останется ни один пациент.

Медицинским работникам сейчас очень важна помощь со стороны населения, и помощь эта заключается в том, чтобы каждый житель региона сделал правильный выбор в отношении своего здоровья – и сделал прививку».

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.