Академику РАН Онищенко не нравится позиция главы областного Роспотребнадзора Копылова и главного врача скорой ЕАО Когана по «облученскому кейсу»

Академику РАН Онищенко не нравится позиция главы областного Роспотребнадзора Копылова и главного врача скорой ЕАО Когана по «облученскому кейсу»

Комментируя «Комсомольской правде» ситуацию с отказом сотрудников скорой помощи Облученского района ЕАО от обязательной вакцинации, академик РАН Геннадий Онищенко заявил, что ему не нравится позиция главного санитарного врача ЕАО Павла Копылова и главврача скорой ЕАО Владислава Когана.

«Хотелось бы напомнить, что, по закону, мы должны не менторствовать, а убеждать. И чувствовать ситуацию, конечно, нужно. И мне абсолютно не нравится не только позиция главного санитарного врача Павла Копылова… (Кстати, когда я был руководителем Роспотребнадзора и главным государственным санитарным врачом страны, сам же и продвигал этого, тогда молодого специалиста, как подающего надежды.) Странной выглядит и позиция, я так понимаю, и коллеги Копылова из лечебной части [Когана, прим. ред.], что, дескать, обойдемся без них. Нельзя этого делать», — отметил академик.

По его словам, медицинские менеджеры ЕАО должны в кратчайшие сроки выехать в Облученский район и убедить взбунтовавшихся сотрудников скорой в необходимости вакцинации.

«Ааргумент, который они [сотрудники скорой в Облучье, прим. ред.] приводят, — в нашей профессиональной среде он называются «проэпидемичивание»…Да, в красной зоне, и, может быть, даже их руководители знают, что они переболели, кое-кто, слава Богу, в легкой форме… Это обстоятельство очень легко выяснить, медицинских работников надо просто протестировать.

А потом — они же не говорят, что мы не будем прививаться. Они говорят, что у них есть иммунитет. Так вот, давайте — общайтесь с людьми, предлагайте им тестирование. Это — та отправная точка, с которой нужно начинать разговор. И, конечно же, это хороший урок всем. Можно жесткие указания выдавать, безапелляционно своим подчиненным ставить оценки…Надо не только издавать жесткие инструкции, а — идти в народ и доказывать эту необходимость, объяснять. А вот тот манифест, который сегодня появился в Облучье, — да, он, слава Богу, не отражает мнение всего медицинского сообщества. Но доводить до такого нельзя, нужно владеть ситуацией«.