Академику РАН Онищенко не нравится позиция главы областного Роспотребнадзора Копылова и главного врача скорой ЕАО Когана по «облученскому кейсу»

Академику РАН Онищенко не нравится позиция главы областного Роспотребнадзора Копылова и главного врача скорой ЕАО Когана по «облученскому кейсу»

Комментируя «Комсомольской правде» ситуацию с отказом сотрудников скорой помощи Облученского района ЕАО от обязательной вакцинации, академик РАН Геннадий Онищенко заявил, что ему не нравится позиция главного санитарного врача ЕАО Павла Копылова и главврача скорой ЕАО Владислава Когана.

«Хотелось бы напомнить, что, по закону, мы должны не менторствовать, а убеждать. И чувствовать ситуацию, конечно, нужно. И мне абсолютно не нравится не только позиция главного санитарного врача Павла Копылова… (Кстати, когда я был руководителем Роспотребнадзора и главным государственным санитарным врачом страны, сам же и продвигал этого, тогда молодого специалиста, как подающего надежды.) Странной выглядит и позиция, я так понимаю, и коллеги Копылова из лечебной части [Когана, прим. ред.], что, дескать, обойдемся без них. Нельзя этого делать», — отметил академик.

По его словам, медицинские менеджеры ЕАО должны в кратчайшие сроки выехать в Облученский район и убедить взбунтовавшихся сотрудников скорой в необходимости вакцинации.

«Ааргумент, который они [сотрудники скорой в Облучье, прим. ред.] приводят, — в нашей профессиональной среде он называются «проэпидемичивание»…Да, в красной зоне, и, может быть, даже их руководители знают, что они переболели, кое-кто, слава Богу, в легкой форме… Это обстоятельство очень легко выяснить, медицинских работников надо просто протестировать.

А потом — они же не говорят, что мы не будем прививаться. Они говорят, что у них есть иммунитет. Так вот, давайте — общайтесь с людьми, предлагайте им тестирование. Это — та отправная точка, с которой нужно начинать разговор. И, конечно же, это хороший урок всем. Можно жесткие указания выдавать, безапелляционно своим подчиненным ставить оценки…Надо не только издавать жесткие инструкции, а — идти в народ и доказывать эту необходимость, объяснять. А вот тот манифест, который сегодня появился в Облучье, — да, он, слава Богу, не отражает мнение всего медицинского сообщества. Но доводить до такого нельзя, нужно владеть ситуацией«.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: