Академик РАН и вице-президент Российской академии образования Геннадий Онищенко в беседе с корреспондентом “Комсомольской правды” прокомментировал ситуацию с отказом сотрудников скорой в Облученском районе ЕАО вакцинироваться от коронавируса. Он призвал руководителей медиков усилить разъяснительную работу.
“Надо завтра же поехать в Облучье, встретиться с людьми. Я хорошо знаю этот город – бывал там. Наверняка все бригады скорой помощи – самоотверженные, любящие свою работу люди. Естественно, кто-то там есть из тех, кто сдетонировал эту ситуацию. Надо со всеми встретиться, поговорить, убедить.
И, конечно же, медицинские работники должны быть флагманами. Правильно делают известные люди, руководители ведомств, когда публично вакцинируются. И сегодня эту позицию должны занимать все медицинские работники. Главная задача и Роспотребнадзора, и региональных органов здравоохранения – быть примером той убежденности, что вакцинация – единственный способ, который спасет многие жизни, сохранит большее число людей здоровыми”, – заявил Онищенко.
Ранее стало известно, что 15 сотрудников СМП в Облучье из-за нежелания в обязательном порядке прививаться от коронавируса написали заявления на увольнение. Позже выяснилось, что аналогичные заявления написали и 12 сотрудников скорой в селе Пашково. Итого 27 сотрудников скорой помощи в Облученском районе поставили руководству ультиматум.
4 ноября с протестующими встретился представитель прокуратуры, сотрудникам раздали анкеты с вопросами о том, как руководство разъясняло им порядок вакцинации в связи с постановлением санитарного врача ЕАО, предусматривающего обязательную вакцинацию для сотрудников ряда сфер, в том числе медицинских работников.
Надзорное ведомство пока никак не комментирует ситуацию.
Тем временем Росздравнадзор призвал свои территориальные органы передавать в Следственный комитет и прокуратуру материалы в отношении антипрививочников для возбуждения уголовных дел по статьям о публичном распространении ложной общественно значимой информации с тяжкими последствиями.
Ведомство потребовало выявлять граждан, “активно распространяющих заведомо ложную информацию о вреде вакцинации” против COVID-19 и участвующих в антипрививочной кампании. Особое внимание следует обратить на врачей — противников вакцинации.
РИА Новости со ссылкой на доктора медицинских наук и врача-инфекциониста Николая Малышева сообщает, что человека, который решил, что не будет делать прививку от коронавируса, почти невозможно переубедить.
“Этого человека почти невозможно переубедить, потому что в том же интернете он будет искать себе все те данные, все те статьи и доклады, которые подтверждают его антивакцинальную точку зрения”, – заявил эксперт.
Он добавил, что уговоры со стороны государства сделать прививку – это хорошо, “но все-таки пора уже с самых высоких инстанций сказать, что вакцинация – дело добровольное, но в некоторых случаях она обязательна”.