Власти ЕАО решились на введение системы QR-кодов для допуска в ряд учреждений региона. Поможет ли это подстегнуть вакцинацию и победить COVID-19?

Власти ЕАО решились на введение системы QR-кодов для допуска в ряд учреждений региона. Поможет ли это подстегнуть вакцинацию и победить COVID-19?

В связи с ухудшением санитарно-эпидемической обстановки оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории ЕАО принял решение о введении системы QR-кодов для допуска в различные учреждения. Пока их перечень небольшой. И эта мера не должна сильно сковать жизнь жителей ЕАО.

Так, с 1 ноября посетить спортивные, зрелищные и иные массовые мероприятия смогут только люди, прошедшие вакцинацию и получившие QR-код.

С 15 ноября допуск по этой системе будет осуществляться в фитнес-центры, гостиницы, кинотеатры.

А вот если вы намерены погулять на новогоднем корпоративе, то нужно начинать думать о том, как получить QR-код, потому как с 15 декабря посетить заведения общественного питания тоже можно будет только при наличии QR-кода.

Примечательно, что допуск по QR-кодам пока не будет применяться в торговых центрах, магазинах, аптеках и общественном транспорте. Во всяком случае пресс-служба правительства об этих учреждениях ничего не сообщила. Хотя ранее озвучивалась информация о том, что именно общественный транспорт стоит на первом месте как площадка для заражения граждан, а затем уже идут торговые предприятия, кафе и рестораны.

Озвученное решение вызвало массу негодования в социальных сетях. Но если внимательно присмотреться, то пока ничего страшного не произошло. Не так уж и много жителей ЕАО посещает фитнес-центры, гостиницы и кинотеатры, спортивные мероприятия и т.н. массовые мероприятия.

Другое дело, что потенциальная эффективность озвученных мер вызывает много вопросов. Самые массовые очаги заражения в ЕАО пока не прикрыты QR-барьерами (общественный транспорт и магазины), а значит и мотивация для вакцинации не будет массовой. А вот протестный потенциал у такого «нежного» подталкивания к вакцинации очень большой.

Ну и вспоминая о том, как в ЕАО соблюдается масочный режим, действующий уже второй год, хочется пожелать всем нам успеха с QR-кампанией.

Тем не менее, редакция kurilkaeao.com призывает граждан вакцинироваться от коронавируса и не из-за QR-кодов, а потому что это единственный способ уберечься от тяжёлых последствий коронавируса.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: