Как работает система допуска по QR-кодам?

Как работает система допуска по QR-кодам?

Система допуска граждан в контексте пандемии на различные объекты через QR-коды активно применяется во всем мире. В России система активно задействовалась на территории Москвы и Санкт-Петербурга еще в прошлом году. В этом году систему вводят почти во всех регионах России. О том, как система QR-кодов будет реализована в ЕАО еще не сообщалось. Но по опыту других регионов можно вывести общие принципы.

Давайте представим, что вам нужно попасть в кафе.

Для начала вы должны пройти вакцинацию от коронавируса, после которой сможете получить QR-код в своем кабинете на Госуслугах, либо обратившись лично в МФЦ, где вам его должны распечатать.

В кафе на входе должен быть оборудован пост, где выделенный сотрудник заведения будет проверять наличие QR-кодов и пропускать посетителей внутрь. У этого сотрудника есть смартфон с установленным приложением, например “Госуслуги СТОП коронавирус”, которое позволяет считывать QR-коды.

Посетитель предъявляет QR-код сотруднику заведения, осуществляющему контроль. QR-код может быть распечатан на бумаге или может быть предъявлен с экрана мобильного телефона.

Сотрудник заведения считывает QR-код и у него на смартфоне высвечивается информация об обладателе QR-кода и его валидности (действует/не действует). У посетителя могут попросить паспорт для того, чтобы проверить, действительно ли предъявленный QR-код принадлежит посетителю (у сотрудника заведения при считывании кода высвечивается часть персональных данных (ваши полные имя и фамилия будут скрыты звездочками, видны только несколько букв), привязанных к предъявленному QR-коду, по которым он может провести сверку с паспортом).

Если все в порядке, посетителя пропускают. А если нет, то не пропускают. В отдельных регионах есть отдельные стойки по разрешению таких конфликтных ситуаций, когда требуется дополнительное уточнение.

В конечном итоге организация допуска ляжет на плечи хозяев заведений и организаторов мероприятий.

Сейчас известно, что в ЕАО допуск будет осуществляться по QR-кодам, которые получают после вакцинации от коронавируса. Что делать тем, у кого медицинский отвод, или только переболевшим коронавирусом пока не сообщалось. Не уточнен вопрос с детьми, у которых QR-кода о вакцинации нет в принципе из-за того, что детей в России не вакцинируют.

Помимо этого не сообщалось и о том, как власти ЕАО будут контролировать заведения, осуществляющие допуск по QR-кодам. Это будут полицейские рейды или что-то другое? Озвучено лишь то, что заведениям-нарушителям будут выкатывать существенные штрафы.

Властям региона предстоит до 1 ноября провести очень подробную разъяснительную работу с населением. И начать нужно с того, где им этот QR-взять.