19 октября ситуацию на продовольственном рынке России и меры по ее стабилизации обсудили на своём первом заседании участники Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по продовольственной политике (РСПП). Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, глава «рыбной» Комиссии РСПП Герман Зверев выступил в ходе заседания комитета с оценкой состояния продовольственного рынка России. Об этом сообщается на сайте ВАРПЭ.
«В нынешнем году громадный объём добытого минтая у нас остался не пристроенным. Казалось бы, открылось окно для увеличения поставок на внутренний рынок, но у нас на продовольственном внутреннем рынке сложилась ситуация, которую ярче всего охарактеризовал в свое время Владимир Ильич Ленин. Дистрибьютеры и розница не хотят покупать по-старому, рыбопромышленники не могут продавать по-новому», – отметил Герман Зверев.
По его словам, дистрибьютеры и розница не спешат с закупками стремительно подешевевшего минтая, потому что делают ставку на дальнейшее снижение отпускных цен. Рыбопромышленники в свою очередь не торопятся реализовывать этот объем, так как значительная часть минтая находится на холодильниках в Республике Корея и физически не может быть ввезена обратно из-за того, что транспортный флот скован сроками оформления в портах Китая, которые увеличились с 5–7 суток до 20 суток.
«С нашей точки зрения «минтаевый кейс» четко показывает, что дестабилизация сложившихся торговых потоков (включая внешнеторговые потоки) наносит ущерб внутреннему продовольственному рынку. Расчет на то, что резкое сокращение поставок за рубеж приведет к тому, что этот объём окажется на внутреннем рынке не срабатывает», – уверен Герман Зверев.
Он подчеркнул, что в этом году ситуацию усугубило рекордное повышение транспортных расходов на перевозку рыбопродукии. На 1 октября стоимость доставки 1 килограмма рыбопродукции в контейнере по железной дороге составила 25 рублей.
«Для некоторых видов рыбопродукции, например, для сельди, отпускная цена которой 63 рубля, для сардины иваси, отпускная цена на которую 45 рублей, стоимость доставки 25 рублей становится практически запретительным тарифом», – констатировал председатель «рыбной» Комиссии РСПП.
«Кредиторская задолженность предприятий рыбной отрасли на 1 января 2021 года превысила 550 млрд рублей, что составляет 80% ежегодной отраслевой выручки. Высокая закредитованность в отрасли безусловно влияет на состояние продовольственного рынка», – конструировал Герман Зверев, отметив, что в этом году ситуация обусловлена сочетанием двух факторов.
Первый – инвестиционный «Большой скачок», связанный с инвестиционными квотами. Второй фактор – это «искусственная кома», в которую сознательно ввел себя главный экспортный рынок российской рыбной отрасли – Китай.
Глава ВАРПЭ подчеркнул, что отраслевые инвестиции в горизонте 2017 – 2021 годы превышают 280 млрд рублей и на данный момент не могут быть ни приостановлены, ни заморожены в зависимости от реального финансового состояния и состояния рынка.
«Эти инвестиции затверждены договорами с Росрыболовством и носят обязательный характер. Неисполнение условий договоров повлечет за собой изъятие у предприятий инвестиционных квот. При этом часть этих квот была приобретена на аукционах более чем за 142 млрд рублей, взятых в кредит в банках. Отказаться от этих инвестиций невозможно», – объяснил Герман Зверев.
Завершая свое выступление, Герман Зверев внес несколько предложений в рекомендации по итогам заседания. Первое – расширить предложенное Минсельхозом субсидирование железнодорожного тарифа для рыбопродукции и расширить перечень продукции, добавив в него сельдь и горбушу. Второе – установить годовой переходный период для вводимого с 1 января 2022 обязательного требования по таможенному оформлению рыбопромысловых судов. Третье – исключение из поправок в Налоговый кодекс коэффициента-дефлятора для расчёта ставок сборов за водные биоресурсы. Четвертое – включение вопроса о применяемых китайской стороной антиковидных ограничений в повестку ежегодного заседания глав правительств России и Китая.
Президент РСПП Александр Шохин сообщил, что предложение Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре о включении «рыбного вопроса» в повестку встречи глав правительства России и Китая подержано. Председатель Комитета по продовольственной политике РСПП Сергей Михайлов отметил, что предлагаемые главой ВАРПЭ меры будут включены в рекомендации комитета.