“Дюна” Дени Вильнёва – визуальный шедевр, которой еще можно и нужно успеть посмотреть на большом экране

“Дюна” Дени Вильнёва – визуальный шедевр, которой еще можно и нужно успеть посмотреть на большом экране

В сентябре на большие экраны вышла “Дюна” канадского режиссёра Дени Вильнёва, уже известного любителям фантастики по “Прибытию” и “Бегущему по лезвию 2049”. О фильме написаны сотни рецензий, блогеры сняли сотни обзоров. Отзывы преимущественно восторженные, за исключением нескольких, в которых сетуют на избыточную размеренность повествования. Но следует отметить, что именно за эту неторопливость и безупречный визуальный ряд зритель и любит Вильнёва.

После просмотра “Дюны” вы не испытаете откровения в плане смыслов, сюжет известен благодаря ранним экранизациям и разумеется книге, но испытаете настоящее наслаждение от сопереживания и сопричастности миру и героям, реальность которых не вызывает никаких сомнений.

Вас не будут раздражать бессмысленные и пафосные диалоги, одежда героев, затянутые бои и пестрота спецэффектов. Лишь излишняя стилистическая схожесть планеты Дюна, где разворачивается сюжет, и ее коренных обитателей с Ближним Восток может слегка бить по глазам. Полагаем, что это сделано художниками намеренно.

В картине прекрасно и натуралистично всё: космические корабли, пустыня и пески, техника и безусловно гигантские черви. Батальные сцены стремительны и безжалостны. Музыкальное сопровождение порадует ухо необычными звуками и инструментами, которые редко или почти никогда ранее в массовом кино не были представлены.

Если этот киногод и запомниться чем-то, так это точно “Дюной”. Одноименный роман Фрэнка Герберта наконец получил киноадаптацию, которую заслужил, а Дени Вильнёв подтвердил претензию на звание главного кинофантаста в индустрии.

Нужно обязательно сначала идти в кино и смотреть “Дюну” на большом экране с хорошим звуком, а потом пересматривать дома, ведь мир новой “Дюны” настолько красив, что возвратиться в него обязательно захочется.