«Дюна» Дени Вильнёва — визуальный шедевр, которой еще можно и нужно успеть посмотреть на большом экране

«Дюна» Дени Вильнёва — визуальный шедевр, которой еще можно и нужно успеть посмотреть на большом экране

В сентябре на большие экраны вышла «Дюна» канадского режиссёра Дени Вильнёва, уже известного любителям фантастики по «Прибытию» и «Бегущему по лезвию 2049». О фильме написаны сотни рецензий, блогеры сняли сотни обзоров. Отзывы преимущественно восторженные, за исключением нескольких, в которых сетуют на избыточную размеренность повествования. Но следует отметить, что именно за эту неторопливость и безупречный визуальный ряд зритель и любит Вильнёва.

После просмотра «Дюны» вы не испытаете откровения в плане смыслов, сюжет известен благодаря ранним экранизациям и разумеется книге, но испытаете настоящее наслаждение от сопереживания и сопричастности миру и героям, реальность которых не вызывает никаких сомнений.

Вас не будут раздражать бессмысленные и пафосные диалоги, одежда героев, затянутые бои и пестрота спецэффектов. Лишь излишняя стилистическая схожесть планеты Дюна, где разворачивается сюжет, и ее коренных обитателей с Ближним Восток может слегка бить по глазам. Полагаем, что это сделано художниками намеренно.

В картине прекрасно и натуралистично всё: космические корабли, пустыня и пески, техника и безусловно гигантские черви. Батальные сцены стремительны и безжалостны. Музыкальное сопровождение порадует ухо необычными звуками и инструментами, которые редко или почти никогда ранее в массовом кино не были представлены.

Если этот киногод и запомниться чем-то, так это точно «Дюной». Одноименный роман Фрэнка Герберта наконец получил киноадаптацию, которую заслужил, а Дени Вильнёв подтвердил претензию на звание главного кинофантаста в индустрии.

Нужно обязательно сначала идти в кино и смотреть «Дюну» на большом экране с хорошим звуком, а потом пересматривать дома, ведь мир новой «Дюны» настолько красив, что возвратиться в него обязательно захочется.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: