Экс-губернатору ЕАО Александру Винникову вынесен обвинительный приговор

Экс-губернатору ЕАО Александру Винникову вынесен обвинительный приговор

Сегодня в Биробиджанском районном суде экс-губернатору ЕАО Александру Винникову вынесли обвинительный приговор по возбужденному в отношении него уголовному делу. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Преступление связано с закупками в 2014-2015 годах медицинского оборудования для ОГБУЗ «Онкологический диспансер», с оказанием преимуществ продавцу – АО Торговый дом «Медтехника», по заведомо завышенной цене. Бюджету ЕАО был причинён ущерб на сумму 24 млн 023 тыс. 109 руб. Расследование проводилось сотрудниками УФСБ России по ЕАО.

«Рассмотрев уголовное дело, Биробиджанский районный суд ЕАО признал Александра  Винникова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33. ч. 2 ст. 285 УК РФ, — в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность, т.е. к использованию должностным лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершённому из иной личной заинтересованности, повлёкшему существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законом интересов государства», — говорится в сообщении. 

Подсудимый вину не признал, но, как отмечается в сообщении суда, она подтвердилась показаниями свидетелей, другими доказательствами, исследованными в судебном заседании, в том числе заключениями экспертов, материалами оперативно-розыскной деятельности, документами, признанными вещественными доказательствами.

При вынесении приговора учитывались обстоятельства, смягчающие наказание, — наличие государственных наград, состояние здоровья, возраст. Отягчающих обстоятельств не установлено. 

При определении вида и размера наказания суд также учёл характер и степень общественной опасности совершённого преступления, его категорию, положительные характеристики.

«Суд назначил Винникову А.А. наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с таким же испытательным сроком, с лишением права занимать определённые должности в органах государственной власти и местного самоуправления на 3 года.  На осуждённого также возложены дополнительные обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции,  один раз в месяц являться в этот орган на регистрацию», — уточнили в пресс-службе суда.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке в суде Еврейской автономной области.

Напомним, ранее Биробиджанский районный суд ЕАО уже рассматривал уголовное дело в отношении А.А. Винникова. 15.07.2019 также был вынесен обвинительный приговор, который 26.09.2019 суд апелляционной инстанции отменил, дело направил на новое рассмотрение в ином составе суда.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: