«Биробиджан лухари вилаж»: мэрия столицы ЕАО потратила сотни тысяч рублей из городской казны на хипстерские гаджеты Apple

«Биробиджан лухари вилаж»: мэрия столицы ЕАО потратила сотни тысяч рублей из городской казны на хипстерские гаджеты Apple

Мэрия Биробиджана на своем сайте опубликовала сведения о закупках, контракты по которым заключены с единственным подрядчиком (поставщиком) и не подлежат размещению на сайте госзакупок. Проще говоря, это те траты городской администрации, по которым не нужно проводить аукционы в соответствии с хорошо известным федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

Помимо очевидных расходов на связь, канцелярию, хозяйственные нужды, цветы и даже похоронные венки, значительное количество бюджетных денег, как оказалось, потрачено администрацией города на гаджеты для собственных нужд.

скриншот с сайта мэрии Биробиджана

Так, в январе 2021 года на покупку мобильных телефонов из городской казны выделили 204 998 рублей. Как утверждают источники близкие к мэрии, деньги ушли на покупку двух флагманских смартфонов от американской компании Apple. Якобы именно к технике этой хипстерской марки особый трепет испытывает молодой градоначальник.

Чуть позднее было приобретено два планшета по 64999 рублей каждый и два чехла-клавиатуры за 29998 рублей к ним. В качестве лица, заключившего контракт с поставщиком этих товаров, указан мэр Биробиджана. В совокупности на модные гаджеты из городского бюджета выкатили без нескольких копеек 365 000 рублей. Обновки сразу заметили в пользовании у мэра Биробиджана и сотрудницы его пресс-службы.

Закупка айфонов вызвала бурю негодования среди рядовых сотрудников городской администрации. Иметь новый топовый гаджет хотел бы иметь каждый, тем более за счет бюджета, а не в кредит и не за свои кровные. Но такая опция, как оказалось, доступна не всем.

Стоит отметить и то, что на социально значимые проекты ТОСов, например, в 2021 году мэрия Биробиджана выделила всего 200 тысяч рублей. Об этом с помпой сообщалось в аккаунте Instagram городской администрации, изобилующего красочными фотографиями, по всей видимости отснятыми на новенькие смартфоны Apple.

*лухари вилаж – русская калька с выражения на английском языке «luxary village», дословно обозначающего «роскошная деревня» или «деревня роскоши». Выражение «лухари вилаж» стало популярным благодаря вирусному ролику в интернете.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: