Собираетесь работать за рубежом ?

Собираетесь работать за рубежом ?

Собираетесь отправиться за рубеж и там работать? В УМВД России по ЕАО приготовили несколько напутственных слов.

Внимательно изучите предложение работодателя и проверьте правильность оформления документов на работу. Помните, что вы можете оказаться в незнакомом для себя окружении – в стране с другим климатом, иными нормами поведения в общественных местах, требованиями к внешнему виду, непривычной едой, особенным графиком работы организаций и учреждений. Поэтому следует заранее ознакомиться с особенностями, характерными для государства, которое планируете посетить. Это поможет вам правильно подготовиться к поездке, взять с собой необходимые вещи.

Не поленитесь перед отъездом проверить документы (паспорт, визу, билеты, страховку и т.п.), сделать их копии. Сообщите родственникам или друзьям о своей поездке. Могут пригодиться телефоны посольства и ближайшего консульского учреждения Российской Федерации в предполагаемой стране пребывания.

Нельзя забывать о необходимости соблюдать и уважать местные законы, традиции и обычаи. Некоторые безобидные на первый взгляд действия, высказывания или даже жесты в той или иной ситуации могут быть неприемлемыми в стране, куда вы приехали, и впоследствии омрачить или полностью испортить путешествие. Находясь за рубежом, как, впрочем, и у себя на родине, никогда не забывайте о разумной осторожности 
и осмотрительности
.

Российским гражданам за границей следует уважать образ жизни местного населения, быть терпеливыми, не грубить, не повышать голоса, не проявлять высокомерия и пренебрежения к местной культуре, не допускать оскорбительных высказываний по отношению к руководителям страны пребывания.

Заранее узнайте о том, как нужно действовать в случае утраты паспорта,  нападении или кражезадержании или аресте, а также о том, как не стать жертвой торговли людьми.

Имейте в виду, что дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации за рубежом по заявлениям российских граждан принимают необходимые меры по защите их прав и законных интересов, но не могут уберечь от всех неприятностей, которые случаются во время заграничных путешествий.

Рекомендуем гражданам, планирующим выезд за пределы Российской Федерации, вне зависимости от цели и срока пребывания за рубежом встать на учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении.

В случае утраты паспорта за пределами Российской Федерации, необходимо незамедлительно обратиться в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение в государстве пребывания для получения свидетельства на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию. Если российское загранучреждение расположено далеко от вашего местонахождения, рекомендуем предварительно связаться с его сотрудниками по телефону и получить дополнительные разъяснения относительно требуемых документов.

Для получения свидетельства необходимо представить:

— заявление о выдаче свидетельства (бланк можно получить в российском загранучреждении);

— две фотографии (размером 35 x 45 мм);

— внутренний паспорт (при наличии) или письменные заявления не менее двух граждан Российской Федерации, подтверждающих личность заявителя 
и наличие у него российского гражданства (заверяются в загранучреждении).

В целях подтверждения своей личности заявитель может представить и иные документы: водительское удостоверение, служебное удостоверение с фотографией и др. В этом случаем загранучреждением проводится дополнительная проверка сведений о заявителе. По данным международных экспертов, ежегодно тысячи граждан стран СНГ, а также Центральной и Восточной Европы, выезжая за границу с различными целями, либо вовлекаются в незаконную трудовую деятельность обманным путем, либо похищаются и подвергаются различным формам эксплуатации. Преступные группы обычно используют для поиска потенциальных жертв подставные компании, чаще всего с помощью газетных объявлений о выгодной работе. Они могут скрываться под вывеской вполне законных организаций: агентств моды, бюро путешествий, центров по трудоустройству, международных служб знакомств и т.п.

При поиске работы за рубежом не соглашайтесь на предложения нелегальной подработки. В случае если вы будете работать нелегально, то не сможете получить достойную оплату труда, реализовать положенные социальные гарантии (например, оказание медицинской помощи при необходимости) и станете полностью зависимы от вашего работодателя. Внимательно изучите предложение работодателя и проверьте правильность оформления документов на работу.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2010 г. № 370, российские загранучреждения могут оказать помощь в возвращении в Россию гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию, то есть в исключительных случаях. Под исключительными случаями понимаются ситуации, при которых возвращение в Россию граждан будет способствовать устранению непосредственной угрозы их жизни.

Решение о предоставлении помощи принимает комиссия, действующая на постоянной основе в каждом загранучреждении. Помощь предоставляется на безвозмездной основе. Она выделяется только в форме оплаты расходов на проживание в гостинице, приобретение билетов, продуктов питания и предметов первой необходимости согласно установленным нормам. Оказание помощи в форме передачи российскому гражданину наличных денежных средств не допускается.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: