В кружке горячего чая мед теряет полезные свойства. Тогда в каком виде его полезнее употреблять?

В кружке горячего чая мед теряет полезные свойства. Тогда в каком виде его полезнее употреблять?

Мёд — одно из любимейших и популярнейших лакомств в кухнях многих стран мира. Где-то его употребляют в чистом виде, где-то в качестве добавки при изготовлении соусов и заправок. В России принято приписывать меду целебные свойства. Всем нам знаком горячий чай с лимоном и медом в период простуды. Но так ли действительно полезен мед, как о нем говорят и правильно ли мы его едим?

В меде действительно много полезных веществ: витамины группы В, витамин С, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и натрий. Есть в меде белок и углеводы (сахар). Последних, к слову чрезвычайно много. В 100 граммах меда около 83 граммов углеводов, представленных фруктозой, глюкозой, мальтозой и сахарозой. В столовой ложке меда, а это примерно 21 грамм, содержится 64 калории и 17 граммов сахара.

Мед в силу своей заряженности сахаром — идеальный продукт для пополнения запасов энергии спортсменами. В последних рекомендациях Роспотребнадзора по меду говорится, что мед хорошо восполнит энергию до и после тренировки.

А вот если с активностью у вас не очень хорошо, то налегать на это лакомство не следует. Перебор с медом может привести к набору лишнего веса и чрезмерной выработке инсулина.

На мед может быть аллергия. С большой осторожностью мед должны употреблять люди с аллергией на пыльцу, поскольку в этом лакомстве есть ее небольшое количество.

У здорового человека могут возникнуть болезненные ощущения в ЖКТ, если меда переесть. Роспотребнадзор не рекомендует употреблять много меда людям с пониженным артериальным давлением, поскольку он способствует снижению давления.

При нагревании меда до температур выше 45 градусов он теряет все полезные свойства и фактически является просто сахаром.

Как правильно употреблять мед?

Специалисты Рспотребнадзора настаивают на том, что наиболее полезным способом употребления меда является его разведение в воде комнатной температуры (столовая ложка на стакан воды). Можно есть мед и в чистом виде, но помнить о его высокой калорийности. А вот разводить мед в горячем чае бессмысленно.

При длительном хранении в верхней части меда образуется рыхлый слой, который похож на сахар. Это нормально?

Нормально. Рыхлый слой — это кристаллы глюкозы. Они появляются, если в меде много сахара и небольшая массовая доля воды. Фактически это показывает, что вы купили качественный мед, который никто не разбавлял. Если мед хорошо перемешать и далее хранить при более высокой температуре эти кристаллы должны исчезнуть.

Где и как хранить мед, чтобы он не забродил?

Мед может забродить, если хранить его в помещении с высокой влажностью и негерметично закрытым. В этом случае верхний слой меда впитывает влагу и начинает бродить.

Правильно мед закрыть плотной крышкой и убрать в темное место.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: