Лето в разгаре, а это значит, что самое время отведать солнечных дынь. Но с дынями, как и с арбузами, никогда до конца не знаешь, что покупаешь: плод спелый или ему еще нужно дозреть.
Как правильно выбирать дыню?
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют вдохнуть аромат и легонько похлопать ладонью по плоду. Аромат должен быть четко ощутимым, густым и медовым.
При похлопывании ладонью дыня должна издавать глухой звук. Это значит, что плод зрелый. Если же дыня звучит звонко, лучше ее отложить, ей нужно еще время доспеть.
Можно слегка дыню сжать в ладонях. Но прилагать большие усилия не нужно, так можно повредить плод. При сжимании спелая дыня пружинит как мяч у гандболистов. А вот если она твердая, как арбуз, тогда такую дыню покупать не нужно. Ей еще требуется дозревать.
На дыне не должно быть пятен. Темные пятна говорят о том, что плод испорчен. Допускается одно светлое пятно, это то место, где дыня лежала на земле.
Дыня – тяжелый продукт
Эксперты Роспотребнадзора называют дыню очень тяжелым продуктом. Поэтому ее не рекомендуется есть сразу после основного приема пищи или на пустой желудок. Самое удачное время полакомиться дыней – промежутки между обедом и ужином, или спустя несколько часов после вечернего приема пищи.
Специалисты не рекомендуют сочетать употребление дыни с алкоголем, холодной водой, молочными продуктами. Это чревато расстройством пищеварения.
До того как дыня будет порезана, ее необходимо тщательно вымыть водой с мылом. На кожуре могут находиться яйца гельминтов с земли, где плод рос.
Не стоит съедать дыню до самой корочки. Там собираются все вредные вещества, если они есть.
Если вы не смогли съесть всю дыню за раз не оставляйте ее при комнатной температуре в тепле. Резаный плод нужно сразу убрать в холодильник.
Беременным и кормящим матерям дыню есть не рекомендуют, равно как и диабетикам, а также страдающим от язвенной болезни.