Биробиджанский роддом незаконно закрыли на дезинфекцию

Биробиджанский роддом незаконно закрыли на дезинфекцию

В июле общественность всколыхнуло известие о том, что областной роддом в Биробиджане закрывается, а рожениц отправляют рожать в Хабаровск. Медчиновники объяснили закрытие роддома плановой дезинфекцией помещений, которую необходимо проводить в соответствии с требованиями пункта 2.4. главы IV СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Департамент здравоохранения правительства области издал приказ от 16 июля 2021 года «О проведении плановой дезинфекции родильного дома ОГБУЗ «Областная больница» в период с 19 июля по 1 августа 2021.

Областной родильный дом — единственное подобное учреждение в Еврейской автономии. Здесь обслуживали не только пациенток областного центра, но также жительниц всех районов региона, в том числе из отдаленных сел.

Позже выяснилось, что СанПин 2.1.3.2630-10 утратил силу с 1 января 2021 года и не мог служить основанием для принятия решения о закрытии учреждения на дезинфекцию.

Прокуратура области провела проверку и подтвердила, что департамент здравоохранения правительства ЕАО нарушил законодательство.

«Выявленные нарушения закона, в том числе в условиях складывающейся в регионе неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции, привели к нарушению прав граждан при оказании медицинской помощи в ОГБУЗ «Областная больница» по профилю «акушерство и гинекология». В связи с этим, прокурором области Заурбеком Джанхотовым в адрес департамента здравоохранения правительства области направлено представление об устранении нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствующих. Акт реагирования находится на рассмотрении», — говорится в сообщении пресс-службы областной прокуратуры.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: