Эхо шпионского скандала: Россия объявила персоной «non grata» еще одного эстонского дипломата

Эхо шпионского скандала: Россия объявила персоной «non grata» еще одного эстонского дипломата

В начале июля 2021 года российские спецслужбы задержали консула генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге Марта Лятте во время шпионской операции. По сообщениям СМИ, эстонский дипломат пытался получить сведения закрытого характера от российского гражданина.

В специальном репортаже «Вести. Дежурная часть» рассказали, что интересы Лятте в России выходили за рамки рутинной консульской деятельности, а российские контрразведчики и вовсе полагают, что Лятте – кадровый разведчик спецслужб Эстонии.

Консул пытался получить секретные документы по арктической проблематике и не абы какие, а с визами российского президента и премьера. Очевидно, что у Эстонии нет своих ресурсов для какой-либо деятельности в Арктике, но, по всей видимости, Лятте и эстонское дипведомство выполняли заказ более серьезных игроков.

Март Лятте засветился и на протестах, организованных сторонниками Навального в начале этого года, и даже предлагал помощь сотрудникам организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» в переброске в Европу одного из опальных сторонников оппозиционного блогера, курганского активиста Алексея Шварца. В обмен на это Лятте запросил информацию о передвижении российских войск.

«Безобидные чудачества» эстонского дипломата, несовместимые с дипломатическим статусом, закончились задержанием, объявлением «persona non grata» и высылкой из России.

Эстонская сторона попыталась изобразить хорошую мину при плохой игре и назвала произошедшее российской провокацией. В ответ на высылку своего шпиона из России, 15 июля МИД Эстонии объявил «persona non grata» сотрудника посольства России в Эстонии.

Эстонская сторона пошла по пути эскалации и ответные меры российского МИДа не заставили себя ждать.

Уже в первые дни августа посла Эстонии в России Маркуса Лайдре вызвали в российское внешнеполитическое ведомство. Послу вручили ноту, в которой указано, что на основе принципа взаимности «persona non grata» объявляется еще один сотрудник эстонской дипмиссии, но уже в Москве. Его имя не называется. Дипломату предписано в недельный срок покинуть территорию Российской Федерации.

Российский МИД в официальном заявлении призвал Таллин не обострять и без того обостренную эстонской стороной ситуацию. В противном случае последуют решительные действия российской стороны.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: