В правительстве ЕАО со ссылкой на и. о. начальника Гидрометеорологического бюро Биробиджана Елену Чернобровину, уровень Амура уже превысил отметку неблагоприятного явления. Интенсивность подъёма – от 1 до 55 сантиметров в сутки. При сложившихся гидрометеорологических условиях прохождение гребня паводка 7-10 августа ожидается у села Пашково, 8-11 августа – у села Екатерино-Никольское, 9-12 августа – у села Нагибово, 10-13 августа – у села Ленинское.
В 2013 году у Ленинского подъем воды остановился на отметке 971 см. Прогнозы этого года дают «вилку» от 950 до 1050 см. Всё будет зависеть от погоды, величины сбросов на Зейской и Бурейской ГЭС и полноводности реки Сунгари – основного притока Амура.
Основные опасения у властей региона по поводу ситуации в Ленинском районе.
“Если уровень отметки гидропоста достигнет 1050 сантиметров, то развертывать эвакуационные пункты временного размещения граждан в Ленинском нет никакого смысла, поскольку село будет отрезано. При худшем развитии событий под эвакуацию попадают до трех тысяч человек. Наши помещения не способны принять такое количество граждан”, – сообщил глава Ленинского муниципального района Максим Сироткин.
Власти региона намерены проработать алгоритмы эвакуации населения из зон возможного подтопления и его размещения в ПВР в отдельном порядке.
В ближайшие два дня необходимо уточнить количество населения, которое может оказаться в зоне подтопления; запастись продуктами и питьевой водой; развернуть ПВР; вывезти в безопасные места беременных женщин, маломобильных стариков и инвалидов, тяжелобольных; обеспечить санитарную безопасность в местах разлива воды; понять, как будет организовано транспортное сообщение между населенными пунктами.
“Главная задача для людей – в меру сил позаботиться о собственной безопасности и сохранности имущества: поднять ценные вещи на второй этаж или чердак, собрать урожай, перегнать скот на возвышенности, спустить с привязи собак и лошадей, быть готовыми к эвакуации”, – уточнили в правительстве ЕАО.