Телефонные мошенники используют технологию подмены номеров и представляются сотрудниками силовых структур

Телефонные мошенники используют технологию подмены номеров и представляются сотрудниками силовых структур

300 тысяч рублей лишился 24-летний биробиджанец, поверив мошенникам. На телефон молодого человека поступил звонок с неизвестного номера. Звонивший представился сотрудником службы безопасности банка и запросил подтверждения перевода на сумму 4 000 рублей третьему лицу. Он ответил отказом.  Тогда лжесотрудник банка сообщил, что оформит данную операцию как «мошенническую» и передаст всю информацию в службу безопасности.

Минут через десять позвонила девушка и сказала, что по данному факту ему сейчас перезвонит сотрудник правоохранительных органов.  Поступил звонок с номера, который высветился как стационарный номер телефона с кодом Биробиджана.  

«Мужчина представился сотрудником силовой структуры и настоятельно рекомендовал выполнять указания «сотрудников банка». Для большей убедительности он попросил проверить его номер телефона.  Действительно в интернете, данный местный номер значился как один из номеров силовой структуры. Со слов молодого человека, этот факт его и убедил, хотя ранее он знал о случаях мошенничества», — уточнили в пресс-службе областного УМВД.

Уже в разговоре с лжесотрудником банка он узнал, что ему необходимо взять кредит. В банке кредит не одобрили, тогда он разблокировал личный кабинет и оформил заявку онлайн. Снял 280 тысяч рублей и осуществил перевод через банкомат по 15 тысяч рублей на номера телефонов (новых защищенных ячеек), которые диктовала собеседница.

Когда понял, что попал на уловку мошенников обратился в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). В ходе работы по происшествию было установлено, что при осуществлении звонка злоумышленники использовали технологию подмены номера.

«Сотрудники полиции и других силовых структур не звонят гражданам и не просят граждан сотрудничать с банковскими работниками или поучаствовать в поимке мошенников. При поступлении подобных звонков немедленно прервите разговор, обратитесь в банк и сообщите в полицию», — говорится в сообщении областного УМВД.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: