На днях группа “Моя Мишель” объявила о релизе нового сингла “Зима в сердце”. Оказалось, что это именно та самая “Зима в сердце”, о которой душераздирающе пела Ева Польна будучи солисткой “Гостей из будущего”.
Это замечательно, что молодые артисты берутся петь нетленки, на которых выросли целые поколения. Свежий голос и аранжировки помогают песням жить. Но, на наш взгляд, в случае с “Моей Мишелью” и “Зимой в сердце ” свежий голос и аранжировка не помогли.
Аранжировка скучная, безликая, статичная. В ней нет драмы оригинала и динамики, а поэтому, несмотря на модные синтетические звуки, песня в исполнении “Моей Мишели” звучит плоско. Вокал солистки плавно идет по нотам и практически точь в точь повторяет оригинальную мелодию. Спето и сыграно неплохо, но без надрыва, а эмоциональный надрыв в “Зиме в сердце” обязателен.
Возможно, что группа решила убрать всю эмоциональную пену и надрыв намеренно, в конце концов, страдания никогда не были их фишкой. Страданиям они всегда противопоставляли цинизм и иронию.
От оригинала “Зимы в сердце” веяло холодным февральским ветром, тоской и болью, а кавер звучит музыкально правильно, технологично и пресно. Ну захотел “крылатым стать снова”, ну и ладно. А эпичное “убери руки с моего пульса”? Если так просить их убрать, как сделала “Моя Мишель”, убирать их точно никто не будет.
Создается ощущение, что певица не верит и не чувствует то, что поет. “Зима в сердце” однозначно не песня “Моей Мишели”. Она оказалась слишком серьезной и слишком трагичной для постмодернистской иронии благовещенской группы.
У себя в Instagram солистка “Моей Мишели” где-то в комментах написала, что не пыталась перепеть Еву Польну, поскольку перепеть ее невозможно. С ней невозможно не согласиться.
Эксперимент получился не самым удачным. Но это не беда, у “Моей Мишели” много своих отличных треков, за которые мы очень любим эту группу из Благовещенска.