Тиран как декорация к трапезе: в Биробиджане в кафе грузинской кухни предлагают закусывать под пристальным взором товарища Сталина (ФОТО)

Тиран как декорация к трапезе: в Биробиджане в кафе грузинской кухни предлагают закусывать под пристальным взором товарища Сталина (ФОТО)

Иосиф Сталин – противоречивая историческая личность, встраивание которой в современный контекст неизбежно ведет к конфронтации двух враждующих лагерей: тех, кто Сталина боготворит с теми, кто считает красного вождя безжалостным палачом.

По всей видимости именно на такой дискурс рассчитывали владельцы нового кафе грузинской кухни в столице Еврейской АО Биробиджане, когда распорядились декорировать зал заведения портретом Иосифа Виссарионовича.

Но скандала не случилось. Местные коммунисты находятся в анабиозе и не предприняли каких-либо попыток громко и твердо защитить свою икону от такого вероломного использования в качества декора общепита с грузинским флером.

Либерально настроенная публика вообще не заметила этого вопиющего арт-объекта и символа нарождающегося российского авторитаризма. Поэтому заведение не получило ожидаемой порции хайпа и вместе с посетителями, вероятно, осталось в недоумении от получившегося результата.

Очевидно, что изображение Сталина не оказывает благоприятного влияния на пищеварение и аппетит, а при ожидании заказанных шашлыков и сациви непременно наталкивает на мысли о политическом людоедстве, мании преследования и узниках ГУЛАГа, которым шашлыки и сациви только снились.

Есть, пить и беззаботно щебетать под взором нарисованного Сталина сложно. Уместным этот декор могут найти наверное только ультраконсервативные силовики или пенсионеры силовых органов.

К счастью на стене грузинского кафе расположили еще два портрета: грузинского советского актера Серго Закариадзе и Витязя в тигровой шкуре из поэмы Шота Руставели.

Странная экспозиция, лишенная всякой логики и вкуса. С другой стороны слишком впечатлительные натуры могут перевести взгляд с лика довольного Иосифа Виссарионовича на нейтральных персонажей, которых они, вероятно не знают, и спокойно продолжить трапезу, отбросив невеселые мысли о репрессиях, культах личности и черных воронках.

Тиран как декорация в общепите выглядит не самой удачной идеей. Хотя, возможно, у кого-то жующего сочное жареное мясо под взором красного вождя и промелькнет мысль о том, в какое чудесное время он или она живет: на стене Сталин, во рту жареное мясо, а небо на землю не падает.

Фото — соцсети

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: