«Ливни, грозы и жара»: ЕАО во власти летнего муссона

«Ливни, грозы и жара»: ЕАО во власти летнего муссона

На юге Дальнего Востока России наблюдается вторая стадия летнего муссона, которая характеризуется подъемом влажного тропического воздуха в умеренные широты, обеспечивающего большую часть годовой нормы осадков в этом регионе. Характерная для этого периода погода это очень высокие как ночные, так и дневные температуры, а при прохождении фронтальных разделов наблюдаются очень интенсивные дожди. Об этом заявили в Дальневосточном УГМС.

С усилением влияния субтропического антициклона на территорию Приамурья стал поступать влажный тропический воздух. Температуры воздуха существенно повысились. Даже ночью воздух местами не успевает остыть ниже 20 градусов тепла, а днем под палящим солнцем столбики термометров достигают 32…37 градусов.

Вовлечение богатого влагой воздуха южных широт приводит к обострению фронтальных разделов. Так, за период 13-15 июля в восточных районах Амурской области и на западе Хабаровского края (Верхнебуреинский район)выпало до 119-135 мм осадков, что местами превысило месячную норму. Обильные дожди спровоцировали мощные паводки на местных реках, прогнозируются дальнейшие подъемы уровней воды, местами с отметками, близкими к категории опасного гидрологического явления. 

Влияние субтропического антициклона, как ожидается, в разной степени распространится до конца недели. По этой причине жаркая погода сохранится на большей части Хабаровского края и в Еврейской АО.

Температурный фон в ночные часы составит порядка 20…25 градусов, на побережьях и местами в горах 10…17 выше нуля, днем воздух будет раскаляться до 30…35 градусов, на побережьях при ветре с акваторий существенно прохладнее — до 16…21 градуса.

При этом не обойдется без осадков, в отдельных районах прошумят ливни с грозами. Ветер обещает быть слабым до умеренного, при грозах не исключены порывы до 15-20 м/с. Более интенсивные осадки, предварительно, могут пройти 19-20 июля. Прогноз будет уточняться по мере поступления новых данных. 

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: