“Эпидемия доверчивости”: мошенники выманили у биробиджанца 1,2 миллиона рублей

“Эпидемия доверчивости”: мошенники выманили у биробиджанца 1,2 миллиона рублей

У биробиджанца зазвонил телефон и вот он уже беседует неизвестным мужчиной про кредиты, деньги и злоумышленников, которые навесили на него кучу долгов. Так начинаются многие истории про то, как доверчивые граждане попадаются на уловки мошенников и отдают им деньги.

“Мужчине позвонил неизвестный и представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что неизвестным на его имя взят кредит на крупную сумму в разных банках. Мужчина пояснил, что сам никаких кредитов не брал и никому не поручал этого делать от своего имени. Тогда незнакомец сказал, что ему сейчас перезвонят из банка и сообщат, что необходимо делать. Через несколько минут заявителю позвонил вновь неизвестный и сообщил, что он является сотрудником банка и пояснил, что ему необходимо взять кредиты из разных банков, а полученные средства перевести на указанные им абонентские номера. А также злоумышленник посоветовал установить приложение, которое якобы защитит от мошенников”, – рассказали в пресс-службе областного УМВД.

Мужчина выполнил все банковские операции, и только потом понял, что переводил деньги мошенникам. Всего у мужчины выудили 1 230 000 рублей. С этой проблемой пострадавший пошел в полицию.

Правоохранители установили, что деньги пострадавший переводил на абонентские номера, зарегистрированные в Москве, Краснодаре, Татарстане, Дагестане и Ленинградской области. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ – мошенничество.

Полицейские обращаются к жителям автономии с просьбой быть бдительными и осторожными в общении с лицами, которые предлагают заключить любые сделки, по условиям которых требуется осуществить перечисление денежных средств.

“Ваша доверчивость – основа преступного промысла мошенников! Помните, что сотрудники банка не звонят клиентам и не сообщают о попытках списания денег и оформлении кредитов третьими лицами на ваше имя. Не просят сообщить данные карты, коды из смс. Не предлагают сохранить ваши деньги, взяв фискальный кредит. Сотрудники полиции не звонят гражданам и не предлагают сотрудничать со службами безопасности банков. Информацию о движении денежных средств на вашем счете уточняйте по телефону горячей линии банка. Номер телефона горячей линии банка на обратной стороне вашей банковской карты. Если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию по телефону 102”, – напоминают правоохранители.

А мы советуем прочесть наш материал о том, что сказать мошеннику, чтобы он бросил трубку.