Россию захлестнула волна мошенничества, когда гражданам, преимущественно преклонного возраста, звонят мошенники, представляются сотрудниками банков и под различными предлогами выманивают деньги с банковских карт и счетов. Жертвы теряют от нескольких тысяч до миллионов рублей, оформляют кредиты, продают квартиры и совершают иные нелогичные действия под диктовку незнакомого человека из телефона. Подозрительные звонки как правило выстроены по сходной схеме.
Фоновый шум
Как только вы отвечаете, сразу слышен шум какого-то офиса, на фоне звонят телефоны, кто-то что-то говорит. Таким образом создается видимость серьезного call-центра.
Звонящий называет вас по имени
С охраной персональных данных в нашей стране все очень плохо. В руках мошенников оказываются базы данных с номерами телефонов, номерами банковских карт, фамилиями именами и отчествами их хозяев. Поэтому когда вам звонят на ваш номер телефона и называют по имени, это создает у вас впечатление, что звонящий вас знает и вы начинаете ему немного доверять.
Вежливая манера общения и обозначение должности, связанной с банковской безопасностью
Злоумышленник называется сотрудником службы безопасности банка или какого-нибудь центра по поддержке клиентов и т.д. При этом он называет свое имя и фамилию и это тоже способствует тому, чтоб вы ему доверяли.
Но на этом этапе вы инстинктивно напрягаетесь и начинает предполагать, что с вашими деньгами или картой какая-то проблема, иначе безопасник банка вам бы не звонил.
Вопрос-зацепка
Мошеннику нужно зацепить вас и разжечь страх, поэтому они обычно интересуются, совершали ли вы какие-либо операции по карте, совершали покупки в интернет-магазинах или подавали заявку на кредит. Злоумышленник знает, что никаких операций и заявок вы не делали, а поэтому ждет, что ответ ваш будет отрицательным.
Вы прекрасно понимаете, что никаких операций и переводов не совершали и честно говорите звонящему об этом.
На этом этапе вы попадаете во власть мошенника. Далее вам предлагают помощь по спасению ваших денег, которые мошенники хотят у вас украсть, или навесить на вас кредит, нагнетают страх, вгоняют вас в панику и отключают рациональное мышление. Вы начинаете действовать эмоционально и теряете деньги.
Что делать?
Любой разговор с сотрудниками банков по поводу банковских операций, которые вы точно не совершали нужно заканчивать быстро. Можно просто сбросить звонок.
Запомните, что вы никому ничем не обязаны. Это ваш телефон, ваш номер и вы являетесь его хозяином, поэтому именно вы решаете с кем и когда разговаривать.
А если тревога за свои деньги есть, возьмите вашу банковскую карту и позвоните по номеру телефона горячей линии на обороте и уточните, все ли в порядке с вашей картой и счетами.
И все? Конечно нет!
За все случаи общения с мошенниками, а их было больше 20, автор изобрел очень действенный способ сделать так, чтоб мошенник сам прервал разговор и бросил трубку.
После того, как звонящий представился и задал вопрос про операции, которые вы якобы совершали, нужно согласиться с ним и сказать, что да вы совершали операцию, покупку или делали заявку.
Таким образом вы разбиваете логическую цепочку и схему, по которой действует мошенник. По его сценарию вы операции не совершали и он должен вам помочь спасти деньги . А если вы говорите, что совершали операцию, то в его помощи не нуждаетесь. В 90% случаев, звонившие сразу бросают трубку и даже не говорят “до свидания”.
Самые стойкие могут уточнить, что действительно ли операция совершалась. Отвечайте положительно и мошеннику ничего не останется как бросить трубку, он понимает, что с вами никакой каши не сварить и денег не поиметь. Этот метод работает и проверен не только автором, но и его друзьями и членами семьи.
Будьте разумны и не верьте незнакомым дядям и тетям из телефона с приятными и заботливыми голосами.