“Пандемия доверчивости”: молодая биробиджанка перевела мошенникам четверть миллиона рублей

“Пандемия доверчивости”: молодая биробиджанка перевела мошенникам четверть миллиона рублей

Традиционно жертвами телефонных мошенников становятся люди старшего поколения, которые не разбираются в банковских услугах, электронном банкинг и т.п. Но есть и молодые люди, которые почему-то верят телефонным проходимцам.

Вообще понять, почему граждане ведутся на уловки мошенников сложно. Об этом практически ежедневно пишут и местные и федеральные СМИ. Напрашивается вывод, что люди либо вообще ничего не читают и не смотрят, либо полагают, что с ними ничего подобного случится не может.

Как сообщили в областном УМВД, 34-летней биробиджанке позвонили с незнакомого номера, якобы сотрудник банка. Он произнес стандартную заготовку, что на имя девушки мошенники оформили кредит. Но есть выход – нужно взять еще один кредит и положить их на какой-то счет, тогда все будет нормально. Девушка идет в банк и берет в кредит 250 тысяч. Потом ей звонит якобы полицейский и инструктирует, что она должна верить сотруднику банка и перевести кредитные деньги на указанный счет. Понять логику действий “жертвы” невозможно. Какая связь между тем, что якобы кто-то берет кредит на твое имя и тем, что ты должен оформить кредит и перевести куда-то деньги?

“Под диктовку злоумышленников женщина перевела всю сумму по 15 тысяч через банкомат, на различные номера телефонов. На следующий день ситуация повторилась: снова звонок якобы от работника банка, сообщение о том, что также оформлен на ее имя кредит, но уже в другом банке. Эта ситуация показалась ей странной, и она обратилась в полицию. По факту мошенничества в настоящее время возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ. Проводятся проверочные мероприятия”, – говорится в сообщении областного УМВД.