Биробиджанец Сергей Ландик в детстве, как и многие дети, интересовался необычными вещами, динозаврами, рептилиями и другими животными, ходил в художественную школу и научился рисовать. Уже во взрослом возрасте Сергей решил всерьез заняться поиском минералов в нашей области, но и про рептилий не забывает. Мы расспросили его об этих интересных увлечениях и узнали много нового о родной области.

Как правильно называется то, чем вы занимаетесь ?
Так и называется – сбор и коллекционирование минералов. Но я коллекционирую не все минералы. Знаете, ничто не мешает потратить какое-то количество денег и собрать коллекцию всех минералов. Любой образец любого минерала можно купить как за большие деньги, так и за небольшие. Цена зависит от качества образца минерала и его коллекционной ценности. У меня цель немножко другая. Мне прежде всего доставляет удовольствие их находить и самому вытаскивать их из земли, когда они пролежали в ней десятки, а может и сотни миллионов лет. Это совершенно другое ощущение.
Откуда возникло увлечение минералами? У вас профильное образование или же это просто необычное хобби?
Все началось с детства. В детстве всем наверное нравились какие-то штуки, вещи интересные. Раньше не было столько информации, столько вокруг всего интересного. Все было приземленнее. Увлечения глубже были. Просто нравились кристаллики, где-то в играх, где-то в книжках, привлекали камни, самоцветы. Вообще я как-бы змеями увлекался, ящерицы, змеи, черепахи. С динозавров все это началось. Попутно компьютерами увлекались. Потом с возрастом семью уже завел, работать стал. Вспомнились детские увлечения. Соответственно на машину прыгнул, змей там потискал, пофотографировал, класс, домой не надо тащить.
А потом, а почему бы не посмотреть, не поискать минералы? Раньше почему-то мысль не приходила поехать их пособирать, да их и собирать-то непросто. У нас область не Урал и не Забайкалье. Минералов коллекционного уровня не так много. По очеркам и статьям ЕАО богата полезными ископаемыми, но это не имеет отношения к тому, чем я занимаюсь. Если где-то что-то встречается, то это вкрапления, один грамм на тонны породы. Это не коллекционный материал. Но несмотря на это подумал, почему бы не начать искать. Сначала в интернете читал, как искать минералы. Потом оказалось, что все реально не так. Одним словом, это мое такое же хобби как и многие другие, как и ловля змей, как и увлечение автомобилями, фотография и т.п.
Какие минералы удалось найти в ЕАО? Они ценные/редкие?
С точки зрения людей, которые этим занимаются, минералы не редкие и не очень ценные. Можно сказать вообще не ценные. Есть люди, которые коллекционируют ювелирного качества, эксклюзивные какие-то вещи и ценники у них за сотню и тысячу долларов за образец.
С точки зрения обычного человека, многие ли находили полудрагоценные, драгоценные, поделочные камни, кристаллы? Человек с Урала скажет: “У нас они в соседней яме валяются”, а человек из ЕАО скажет: “Нет, никогда в жизни не видел”. Оценивать их ценность и редкость на индивидуальном уровне нужно. В любом случае, у нас ничего драгоценного в области нет.
Есть аметист, простой кварц фиолетового цвета, но тоже разные бывают. Если он еле-еле окрашен, у него одна ценность, если он ярко окрашен у него другая ценность. Много характеристик и признаков. Ювелирные украшения из него делают, хотя по сути это обычный кварц просто с окисью металлов и марганца, поэтому он и окрашен в фиолетовый цвет.
Из ЕАО у меня есть образцы кварца, дымчатого кварца, аметиста, агатов, халцедонов, есть образцы пирита, есть образцы шерла (черный турмалин), именно из ЕАО, ну и с вкраплениями флюорит. Меня больше привлекают кристаллические формы, когда образуется монокристалл или сросток кристаллов, нечто такое красивое эстетически, это я стараюсь искать. Для меня ценно найти кристалл, который сформировался 100 миллионов лет назад. Я его первый достал, для меня вот это является ценностью. Есть образцы с Хабаровского края, Приморья, аметист в другой форме, гранат, аквамарин опять же, топаз настоящий, пусть не супер ювелирного качества. А вообще сейчас Забайкалье считается ювелирной столицей или драгоценной столицей. Там центр находок этих.
Что делаете с находками, собираете коллекцию или дарите друзьям и родным? Может в музей сдаете?
Образцы лучшего качества оставляю себе, что-то обмениваю с людьми из других регионов (так принято в среде тех, кто коллекционирует минералы), что-то просто дарю. Какие-то образцы, если люди изъявили желание, за какую-то незначительную цену приобретаются. Но это единичные штучные вещи.



В музей сдавать, я не знаю, занимаются они или нет, кто про это будет рассказывать. Но и образцы не настолько впечатляющие. Они для меня ценность имеют, а для людей они не будут так интересны, если, конечно, это не будет полуметровая глыба прозрачная, или там супер яркого цвета, тогда да, тогда в музее может посмотрят. А так для них какая-то крупинка сантиметровая лежит. На музей эти экспонаты точно не тянут. Да и найти что-то музейного уровня сложно, большая большая редкость.
Как вы ищите минералы, по картам или интуитивно, кто-то подсказывает?
Я связывался с местными геологами, сотрудниками научных организаций, но у них интереса к этому вообще почему-то нет, видимо, для них это работа и как хобби это их не интересует. Поэтому какой-то информации или помощи от них не дождаться. Как правило, это узкие специалисты, которые занимаются своим направлением и не интересуются минералогией.
Есть ученые в Хабаровске, с которыми я часто общаюсь, они охотно делятся информацией. Они смотрят на тебя, оценивают, понимают на каком языке с тобой разговаривать и делятся информацией. Есть люди которые сами увлекаются коллекционированием, они также охотно делятся знаниями. Как Wikipedia. Раньше Wikipedia не было, нужно было взять книги и их изучать. А сейчас есть люди, как Wikipedia. Они сразу могут тебе на пальцах все объяснить. Это нормальный подход. Но это все люди не из ЕАО.
Ну и собственно как я ищу. Сначала изучаю материалы. С наскока ничего не получится. Понимание приходит с опытом и практикой. Преимущественно приходится читать самому литературу, искать, искать и еще раз искать. Грубо говоря, искать нужно там, где геологоразведчики уже что-то нашли. И уже там по их описаниям смотреть, подходит тебе то, что они там нашли или нет. Если хочешь найти кристалл кварца, то глупо его искать в угольных пластах, например, в песчанике или еще где-то. Аквамарин, например, не нужно искать там, где его не может быть. Нужно искать пегматитовые жилы. Если посмотреть справочники, то в микродозах в ЕАО есть все, но по факту в кристаллических формах редко что-то можно найти.
Сначала изучаешь материалы о том, какие у нас есть минералы в области, потом берешь геологические карты ЕАО, смотришь, что есть, какие месторождения указаны. Потом ищешь информацию о них. Но они в большинстве своем не разрабатывались, поскольку для промышленных масштабов не подходили, есть ли там что-то неизвестно. Чтобы там что-то найти нужна специализированная техника. Взвешиваешь и анализируешь всю информацию и принимаешь решение, стоит ехать что-то искать или смысла в этом нет.
Есть у нас, например, проявление здесь рядом, Киргинское, ну вот я по этому проявлению долго ходил, никаких признаков найти не мог, хотя в описании было сказано, где и что конкретно проявляется. Ты ходишь и ничего не видишь. А сейчас я вижу сразу, где, чего и как. Но опять же когда я уже изучил, понял, как это сформировано, в каком потоке лавы, какое содержание, какие признаки, я уже вижу это на уровне рефлексов, что здесь что-то есть, а здесь даже не стоит искать. Ну и по другим месторождениям аналогично, выезжаешь, изучаешь, это довольно долго и тяжело все.
Вот, например, кварцы (см. фото ниже) с месторождения рядом с Биробиджаном. В одном и том же потоке лавы в соседних пузырях на расстоянии 5 сантиметров друг от друга может быть как прозрачный кварц (хрусталь), так и дымчатый кварц. Все зависит от того, как они формировались.



Скажу больше, вот это Киргинское проявлении, оно было описано учеными. Я там нашел образцов больше и разнообразнее, чем их было описано. Повторно никто ничего не изучает, как правило, старую информацию переопубликовывают, куча воды, ничего дельного. Того, что они там что-то нашли такого-то и такого-то размера в статьях нет, сухие какие-то описания. Я на ресурсе webminerals.ru разместил фотографии и краткое описание, до этого там не было ничего по этому месторождению. Его исследовали в 1967 году, забраковали, но я нашел очень достойные образцы.
Вот, посмотрите, как это все находится в природе, до того как было отмыто. Это пузыри. Похожи на первый взгляд на камни. Но внутри секрет.




Самое далекое место, куда вы забирались за минералами?
Хинганск и рядом там есть Ядрино (Амурская область). В Хинганске нашел кристаллы (см. видео ниже). Там другой способ образования, другая порода и находить их сложнее. Лопатой и киркой не обойдешься. Просто копать не получится. Там нужно отламывать куски породы, разламывать их по трещинам, долбить. Многое, что там было снаружи, уже выкопали, так как любители едут туда с разных регионов Дальнего Востока и России. Но тем не менее там вскрываются жилы, висят такие гроздья кристаллов, “друзы” называются.
В Ядрино там агаты. Но там не пузыри в лаве, которые потом заполнились, там по-другому образовывалось. Там сферолоиды до метра в диаметре и там в них уже минералы. У меня образцов нет.
Есть еще на примете одно место. Сопка отдаленная. Но туда приедешь, посмотришь на валуны от геологоразведки, а углубиться не можешь. Динамита и техники нет. Походишь, походишь и домой едешь. На Урале, например, с этим проще. На разработанных месторождениях найти что-то легче чем у нас. Там уже наверное умельцы выбрали все.
У нас же это где-то скрыто, не разработано, все очень сложно. Информации ничтожное количество. Находка любого минерала в форме кристалла в ЕАО это сродни обнаружению клада.
А вот есть сопка в Биробиджане, т.н. “сопка ДСМ”, там есть что-нибудь?
Она сложена лавовыми потоками древнего вулкана, там слои прослеживаются, но они не несут какой-либо кристаллизации. Ни малейшего кристаллика на весь объем породы там нет.
Есть ли шанс найти в ЕАО драгоценные камни, алмаз, например?
У нас есть корунды, их находили. Ювелирная разновидность корунда – это рубин. У нас находили бесцветные небольшие, неизвестно чем их сюда вымыло, какой рекой, но рубинов никто пока не находил. А если бы его нашли, то его ценность была бы много раз больше, чем в Африке, например, при схожих характеристиках. Поскольку оно было бы редким. Но, опять же, скорее инопланетяне прилетят, чем в ЕАО найдут рубины.
Алмазов у нас нет и быть не может. Если бы были, их бы уже разрабатывали. По геологической структуре ЕАО не тот регион, где они могут быть. Предпосылками к наличию алмазов является наличие выходов кимберлита, а у нас их, насколько я знаю, нет.
В Хинганске на уровне ниже чем известное оловорудное месторождение, судя по имеющимся публикациям, на глубине за тысячу метров могут быть какие-то незначительного размера топазы. Но какого они там качества никто не знает. До них не дошли, не изучали, поэтому теоретическая вероятность есть. Пока месторождение не начнут разрабатывать дальше это не прояснится.
Есть точки, где есть бериллий. Поэтому теоретически есть вероятность наличия аквамаринов. А вот изумрудов скорее всего нет. Аметисты, кварцы есть, но они не считаются драгоценными.
С вами наверное очень информативно ходить за покупками в ювелирные магазины. Там действительно продают настоящие драгоценные камни?
В наших магазинах преимущественно “синтетика”. По химическим и физическим показателям это вроде как изумруды или рубины, но это не природные камни, это все стекляшки, синтезированные в лабораториях. Цена им 2, 10, 15 долларов, не более. Когда вы покупаете какой-нибудь топаз в серьгах размером в полтора сантиметров, то это скорее всего искусственный камень, который к настоящему природному топазу не имеет никакого отношения. Это факт. Покупаете, например, украшение за пятьдесят тысяч рублей с крупным топазом, так вот камень такого размера, такой чистоты и цвета, стоил бы эти же самые тысяч пятьдесят, но долларов.
То есть в ювелирках продают в основном искусственные камни, у которых нет ни истории, ни “магии”. Такой камень хорошо смотрится, он чище, но реальная цена ему небольшая. По факту вы получаете синтетический камень за немалые деньги.
Исключение может быть составляют алмазы. А вот рубинов настоящих вы не сыщите. У них цена сейчас баснословная, поскольку запасы рубинов истощаются и их практически не добывают. Сантиметровый настоящий рубин, к примеру, объективно не может лежать в биробиджанском магазине, пусть даже за сто тысяч рублей. Эти камни стоят сейчас гораздо больше.
За границей тоже подделки, особенно в Азии. Определить настоящий камень могут только геммологи. Вот ему приносят например рубин и говорят, что он с Кении или Танзании, а он четко видит, что это фальшивка. У каждого камня есть свои отличительные характеристики, которые присущи определённому месторождению. По ним специалисты и определяют. Но сейчас доходит до того, что синтетические камни помещают на месторождения, потом туда приезжает человек, выкапывает его и думает, что нашел настоящий камень. Но когда их проверяют на экспертизе, результат показывает, что это синтетический Камен из лаборатории.
В Инстаграм у вас есть видео, где вы очень обыденно обращаетесь со змеями? Это еще одно увлечение?
С детства меня интересовали змеи. Но я не пошел учиться на герпетолога, а пошел учится на профессию, связанную с IT. Тогда в 90-е не так было очевидно, что герпетология или дизайн как-то могут пригодиться.
Позже я вот как-то я вспомнил про змей (еще до кристаллов) и подумал, почему бы не съездить за змеями. Но у нас опять же змей мало видов. Я их всех знаю, манеру их поведения, насколько они опасны.
С ними всегда есть опасность, что они тебя укусят, но я знаю, как они себя ведут. Но даже когда неядовитая тебя кусает, это неприятно. Первобытный страх есть. Все зависит от поведения змеи. Неядовитые змеи тоже могут быть агрессивными. А ядовитые не всегда настроены тратить свой яд, может впрыснуть, а может и не впрыснуть его.



От наших ядовитых змей в ЕАО никто не умирал, даже если она укусила и впрыснула яд. Это все сказки.
Поэтому когда я вижу в СМИ, что МЧС отловило ядовитого гада, а на картинке вижу обычного узорчатого полоза, меня коробит. Он и кусаться особо не может, и никакой опасности нет. А его там ловят, пол деревни парализовало, потом еще и придушат этого бедного полоза.
У нас два вида щитомордника (уссурийский и средний), абсолютно здоровому человеку смертельная опасность от их укуса не грозит. Но опасность есть для людей с хроническими заболеваниями и индивидуальной непереносимостью. По статистике смертельных случаев в ЕАО от укуса щитомордника не было. Их вообще не было в принципе в России.
Гадюк у нас практически нет. Большой удачей будет встретить их где-нибудь в Облученском районе, они не любят жару. Там их увидеть можно рано утром. Но укус от нее получить маловероятно и летальных исходов не было. Никаких орешниц, стрелок, медянок у нас нет. Чего только не рассказывают. Это все байки не очень образованных людей.
Кстати, я не только змеями интересовался. Одно время фотографировал насекомых разных.






Все фото и видео – личный архив Сергея Ландика
Сергей Ландик в Instagram – @landik_sergey. За поисками минералов можно следить на отдельном аккаунте – @birobidzhan_geology
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.