«Христос Воскресе!»: Пасхальное послание Архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема

«Христос Воскресе!»: Пасхальное послание Архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема

Всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Эти победоносные слова в верующем сердце вызывают большую радость. В светлые пасхальные дни мы дарим друг радость торжества жизни над смертью, радость победы над грехом, радость обозначенного пути в обители Небесного Отца.

В пасхальную ночь в храмах присутствует особенная благодать Божия, которая возносит всех нас в горячей сердечной молитве на Небеса, ближе к нашему Спасителю. Позади большой путь Великого поста, наши достижения и неудачи на этом поприще, новый опыт молитвы и духовного делания, очищения своих чувств и мыслей.

Милость Божия и Его безграничная любовь к каждому человеку проявляется в этот день в том, по слову святителя Иоанна Златоуста, что «Щедрый Владыка принимает и последнего, как первого; успокаивает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и работавшего с первого часа; и последнего милует, и о первом печётся; и тому даёт, и этому дарует; и дела принимает, и намерение приветствует; и деятельности отдаёт честь и расположение хвалит» (Слово огласительное на Святую Пасху святителя Иоанна Златоуста). Сегодня все без исключения призываются войти в радость Господа нашего: воздержные и нерадивые, постившиеся и не-постившиеся.

В 2020 году пасхальные службы совершались в полупустых храмах, в условиях ограничительных мер. Эти меры коснулись многих сторон нашей жизни, включая церковную. Пасхальная радость была сопряжена со скорбью, связанной с отсутствием в храмах людей, ибо полнота духовной радости возможна только лишь тогда, когда человек делится ею с другими. Но никакие ограничения не смогли нанести ущербность празднованию Пасхи, ибо, как никогда, явилось подлинное духовное единство людей во Христе Воскресшем. Прошедшее время с Пасхи прошлого года показало великую любовь наших мiрян к Церкви, их попечение и заботу о приходах. Хочу выразить сердечную благодарность всем священнослужителям, монашествующим и мiрянам нашей епархии за стойкость, верность Христу и Его Святой Церкви, подтверждение своей веры конкретными делами!

Ныне же подобно пасхальной весне постепенно возрождается привычный уклад нашей жизни. Душа радуется приходу Пасхи, потому что Пасха несет душе покой и облегчение от множества трудов. «Будем внимательны, чтобы нам провести этот праздник светло и боголепно, потому что Пасха – это первый и величайший дар Божьего домостроительства. С помощью благоговения обуздаем свое тело так, чтобы, хотя и переменится пища, не изменилось наше духовное состояние, – говорит преподобный Феодор Студит в Слове о ПасхеТакже он замечает: «Вместе с воскресением и тварь, сбрасывая с себя зимнюю угрюмость, как некую омертвелость, вновь расцветает и оживает. И вот мы видим землю позеленевшей, море успокоенным, животных скачущими и все изменяющимся на лучшее. Если даже бездушное и не имеющее разума настолько со-празднует пресветлому воскресению и украшает его, то сколь более нам, удостоенным иметь разум и быть образом Божиим, нужно украшать себя и благоухать! Истинное благоухание Христово есть тот, кто непрестанно украшается добродетелями, в чем нас убеждает апостол, говоря: Ибо мы Христово благоухание Богу (2 Кор. 2:15)».

В предстоящие пасхальные дни, дорогие отцы, братья и сёстры, постараемся напитаться Пасхой на весь год, чтобы праздновать ее не только до отдания Праздника, а совершать ежедневно в течение года, побеждая всё греховное, храня в чистоте своё сердце и совесть, совершая добрые дела и подражая Самому Господу Иисусу Христу, Который «пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Петр. 2:21).

Крепкого здравия, благополучия, мира в ваших душах и семьях, нескончаемой радости!

ВОИСТИНУ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: