Школам и ВУЗам в России рекомендовали не работать 4-7 мая

Школам и ВУЗам в России рекомендовали не работать 4-7 мая

Объявленные российским президентом нерабочие дни с 4 по 7 мая 2021 года вызвали массу вопросов у россиян. Как оказалось, нерабочие дни с 4 по 7 мая могут стать действительно нерабочими, если такое решение примут руководители на местах. Одновременно в памяти всплыли затяжные «нерабочие дни» в 2020 году, когда, например, родители работали, а детей приходилось распихивать по бабушкам и дедушкам, поскольку образовательные учреждения не работали.

Министр просвещения России Сергей Кравцов, как сообщает Российская Газета, заявил, что российским школам рекомендовано не работать с 4 по 7 мая. Таким образом российские школьники не будут учиться с 1 по 10 мая, учитывая праздничные дни (Первомай и День Победы).

«Школам рекомендуем не работать, учреждениям дополнительного образования — тоже. Работают только детские сады, дежурные группы, по необходимости», — сообщил министр.

По словам министра Сергея Кравцова, дежурные группы в детсадах будут открыты для детей тех родителей, кто обязан продолжить работу в эти дни.

Минобрнауки также готовится распустить студентов на десятидневные «неучебные дни».

«Мы сейчас формулировку уточняем, но скорее всего, это будет так же, как год назад во время нерабочих дней: дополнительные каникулы. Но это будет определяться приказом ректора и новым графиком учебного процесса. Приказ готовится, там будет все четко расписано», — цитирует ТАСС замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова призвала российских работодателей исполнить указ Владимира Путина, объявляющего дни 4-7 мая 2021 года нерабочими. При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что за неисполнение этого указа работодателей наказывать не будут.